Правила замены отпуска денежной компенсацией

Решение принимается, как правило, с учетом потребности в работе данного сотрудника, производственных особенностей, возможности предприятия нести дополнительные материальные затраты на выплату компенсаций и особенностей личности работника, обратившегося за получением компенсационной выплаты. Итак, несмотря на то что работник имеет право на получение денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска, это, скорее, исключение, чем правило. К тому же далеко не все категории граждан могут отказаться от положенного отпуска в пользу денежной надбавки. Например, не могут отказаться от дней отдыха, в соответствии с нормами трудового законодательства (ст.

126 ТК РФ), работники, не достигшие возраста совершеннолетия (18 лет) и беременные женщины. Следует также сказать, что дополнительные отпуска, предоставляемые гражданам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, работникам также придется использовать, потому как вышеуказанная норма права в этом случае запрещает замену отпуска денежной компенсацией .

Декретный отпуск учителя: права и обязанности учителя

Угроза прерывания беременности на этом сроке снижается.

Учительнице необходимо встать на учет по беременности в медицинском учреждении, пройти обследование. Сумма выплаты исчисляется в зависимости, какой заработок имел педагог в предшествующий двухгодичный период.

Если учительница работала в это время не в одном учебном заведении, то учитывается общий заработок. Нормами закона предписано, что сумма выплаты учителю за 140 дней равна 100% от средней заработной платы по последним 2 годам перед декретом.

Это единовременная выплата. Пока ребенок не достиг полутора или трех лет, каждый месяц педагогу полагается выплата 40% от средней зарплаты.

В России в середине 2015 г. декретные выплаты были проиндексированы на 5,5%. Существует информация, что в 2021 г.

размеры индексации вновь будут изменены на 12%.

Компенсация за неиспользованный отпуск совместителю

Как правило, совместителю стараются по основной работе и отпуск по совместительству предоставлять одновременно. В соответствии со статьей 127 российского Трудового Кодекса, компенсация за неиспользованный отпуск совместителю и основному работнику обязательно должна выплачиваться за все время работы при увольнении . Расчет производится по общему утвержденному законодательством правилу.

Каждый полностью отработанный месяц дает право работнику на 2,33 дня отпуска . Исходя из этого, считают сначала полностью отработанные месяцы. Затем прибавляют не полностью отработанное время, как целый месяц, если оно превышает 15 календарных дней в рассчитываемом месяце, в то же время месяцы, в которых отработано менее 15 дней отбрасываются.

Так определяют количество дней, за которые следует начислить компенсацию.

Когда отпуск можно заменить денежной компенсацией

Перечень таких лиц предусмотрен частью 3 статьи 126 НК РФ.

К ним относятся: — работники, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (см.

также письмо Минтруда России от 26.03.2014 N 13-7/В-234); Так, заменить денежной компенсацией вы можете часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска чернобыльцам, превышающую его минимальную продолжительность — 7 календарных дней (ч.

2 и 4 ст. 117 ТК РФ). Предельное количество дней отпуска, которое можно заменить компенсацией, законодательно не установлено. Однако весь отпуск работника заменить денежной компенсацией вы тоже не вправе. Следовательно, ваши работники могут рассчитывать на замену, только если вы предоставляете им удлиненный основной или дополнительный отпуск (ст.

115 и 116 ТК РФ).

Как посчитать замену отпуска

Пособия по социальному страхованию (в том числе пособие по беременности и родам) рассчитываются исходя из среднего заработка за расчетный период, то есть за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (ч.

1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). Следовательно, если отпуск по беременности и родам вторым ребенком наступит в 2021 году, то расчетным периодом являются 2014 – 2015 гг.

В данное время сотрудница не работала, поскольку находилась в декретном отпуске в связи с рождением первого ребенка, затем в отпуске по уходу за первым ребенком и в очередном оплачиваемом. При этом ей были начислены пособия и отпускные. Согласно ч. 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ в средний заработок для расчета пособий включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые облагаются взносами в ФСС РФ.