Как вступить в наследство

Срок для вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Принять возможно и после истечения 6 месяцев, однако эта процедура намного сложнее, нежели вступление в наследство в предусмотренные законом сроки. Принятие за пределами предусмотренного срока возможно в судебном порядке, либо через нотариуса.

При принятии наследства через нотариуса требуется согласие в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших.

Такое согласие должно быть письменным и удостоверено нотариально. Если такое согласие отсутствует или других наследников попросту нет, обращаться следует в суд. Восстановить пропущенный срок, суд вправе, если наследник не знал и не мог знать, что наследство открыто или же пропустил этот срок по другим уважительным причинам.

Вступление в наследство в Украине.

Принятие наследства. Завещание.

Если суд сочтет причины уважительными, то решением суда будет установлен дополнительный срок на принятие наследства. В течение срока, указанного в решении суда, наследник должен пойти к нотариусу и написать заявление о принятии. Наследнику следует учитывать, что повторное установление дополнительного срока на принятие действующим законодательством Украины не предусмотрено, поэтому установленный судом срок пропускать нельзя.

1. Если наследник на протяжении срока, установленного ст.1270 данного кодекса, не подал заявление о принятии наследства, он считается таким, что не принял его. 2. С письменного согласия наследников, которые приняли, наследник, который пропустил срок на принятие наследства, может подать заявление о принятии нотариусу по месту открытия.

3.

Как подать на долю наследства

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В соответствии с п. 2 ст. 254 при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. В соответствии со ст. 1150 ГК Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

В наследство дом

Здравствуйте! Меня зовут Евгений и у меня такой вот вопрос: от бабули мне остался в наследство дом и я хочу продать его. Отец умер на год раньше ее, но на этот дом претендует моя сестра по отцу.

Я как полагается по закону в течении полу года вступил в права наследования на дом и землю. Она […]

Мои родители приобрели в совместную собственность квартиру. Отец умер. Свою долю он завещал внуку.

Мать свою долю подарила этому же внуку. Могу ли я претендовать на обязательную долю в после смерти отца и подать в суд на долю в наследстве?

Я мужчина 59 лет, однако я уже несколько лет на пенсии, не работаю.

Здравствуйте! Меня зовут Елена, вступаю в отца, оно состоит из его дома и доли наследства на дом его родителей (дедушки), прошло пол года пошла к нотариусу за документами, но на меня его родной брат хочет подать в суд на долю в наследство от дедушки в которую вступил отец, могу ли я получить свидетельство на […]

Здравствуйте, как делится!

У меня умер дедушка у него осталось 2 сына.

Оказалось что квартира (т.е зеленка ) дача и гараж оформлены на среднего сына. (завещания нет) А на что же имеет право старший сын и имеет ли он право подать в суд на долю в наследстве, получить наследство, как оформить на квартиру?

[…]

Став полноправным собственником может ли она написать завещание в пользу, например, внука, чтобы я не вступала в наследование, т.е.

квартира после ее смерти сразу досталась внуку? В перечне написано нужно подать документы лично — мое свидетельство рождении (с копией), свидетельство о заключении брака (с копией), заявление об отказе от наследства (подать лично с паспортом). В общем, если коротко, нужно нотариусу предоставить документы до 09.03.14.

для получения свидетельства о праве на, сама лично я их предоставить не смогу. Как поступить в этой ситуации?

Отказ от части наследства подразумевает отказ от всего. То есть нельзя отказаться только от вклада в банке, но при этом сохранить право на получение в порядке наследования доли в квартире.