Взыскание ущерба в порядке суброгации

Основой оспаривания доводов взыскателя является несогласие с предъявляемой суммой возмещения, которая, как правило, является завышенной, поскольку обусловлена некими дополнительными работами, в том числе и замену узлов и деталей, которые фактически не были произведены. Компания «Nobele» предлагает квалифицированные услуги юриста в Москве по решению споров в сфере страхования, в том числе по оспариванию в суде требований страховщиков о возмещении ущерба в порядке суброгации. Многолетний опыт наших правовых экспертов позволит минимизировать риск попыток взыскать необоснованно завышенные суммы соответствующих требований, умерить «пыл» страховой компании и окончить разрешение судебное разбирательство положительным результатом.

Стоимость приведенной услуги по взысканию ущерба по суброгации является приблизительной, может быть уменьшена или увеличена в зависимости от обстоятельств дела.

Как оспорить суброгацию

Подавляющее число автолюбителей впервые сталкивается с понятием суброгации при получении иска от страховой компании, которая произвела потерпевшему выплату по договору страхования автомобиля. Если после дорожно-транспортного происшествия потерпевший сообщает, что его автомобиль застрахован по договору КАСКО, то виновник должен твердо знать, что со временем, на него будет подан иск о взыскании ущерба в порядке.

Правовое определение данному понятию содержится в статье 965 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Как избежать суброгации по КАСКО

Вопросами суброгации занимается гражданская законодательная база.

В частности, в ст.965 ГК РФ говорится о том, что механизм суброгации может быть применен исключительно на основании договора имущественного страхования. По сути это означает, что при существующих соглашениях о страховании жизни и здоровья, суброгация не может быть применена.

По своим характеристикам, суброгация попадает в разряд «институтов замещения» сторон по принятым на себя обязательствам. Чтобы более понятно объяснить, приводится небольшой пример.

В результате аварии повреждения были нанесены автомобилю гражданина А. В то же время на официальном уровне вина за произошедшее была возложена на гражданина Б.

Естественно, что гражданин А обратится в страховую компанию виновника аварии, чтобы ему были компенсированы все затраты, которые он понесет в процессе ремонта своего имущества.

Что делать, если страховая компания подает в суд по суброгации?

У суброгации есть 3 основные характеристики:

  • страховщик получает законное право на подачу иска
  • суброгация полностью законна, но это не означает, что ответчик обязан платить
  • ответчиком по такому иску всегда становится человек, виновный в причинении вреда
Рекомендуем прочесть:  Декрет женщины военнослужащей

Давайте рассмотрим суброгацию на примере. Итак, случилось ДТП, в котором участвовали водители двух автомобилей – BMW и Nissan.

На месте происшествия был составлен протокол, и виновником ДТП признали водителя Nissan. Водитель BMW имеет действующую страховку по полису КАСКО, не имеет претензий к виновнику и спокойно едет к своему страховщику, чтобы получить полагающиеся деньги. Владелец Nissan справедливо считает, что всё обошлось.

Жертва ДТП не потребовала с него денег на ремонт авто, значит, можно не беспокоиться и забыть неприятную историю. Но страховая компания водителя BMW так не считает.

Основой оспаривания доводов взыскателя является несогласие с предъявляемой суммой возмещения, которая, как правило, является завышенной, поскольку обусловлена некими дополнительными работами, в том числе и замену узлов и деталей, которые фактически не были произведены.

Компания «Nobele» предлагает квалифицированные услуги юриста в Москве по решению споров в сфере страхования, в том числе по оспариванию в суде требований страховщиков о возмещении ущерба в порядке суброгации.

Многолетний опыт наших правовых экспертов позволит минимизировать риск попыток взыскать необоснованно завышенные суммы соответствующих требований, умерить «пыл» страховой компании и окончить разрешение судебное разбирательство положительным результатом. Стоимость приведенной услуги по взысканию ущерба по суброгации является приблизительной, может быть уменьшена или увеличена в зависимости от обстоятельств дела.

Суброгация — это что такое?