Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому

Для имущества, приобретенного до 1 января 2014 года, применяются нормы, действовавшие на момент купли/продажи, даже в том случае, если собственник заявит налоговый вычет уже в 2014 году (письмо Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-04-05/24920 ). Посмотрим, какие имущественные вычеты при покупке квартиры, комнаты, жилого дома, земельного участка или доли в них можно получить и в каком размере. Законодательством предусмотрено два вида вычетов: 1. В размере фактически произведенных расходов на приобретение недвижимости (подп.

3 п. 1 ст. 220 НК РФ ), но не более 2 млн руб.

(подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ ); 2.

В сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по ипотеке (подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ ), но не более 3 млн руб. (п. 4 ст. 220 НК РФ ). Иными словами, налогоплательщику вернется сумма в размере 13% (ставка по НДФЛ)

Вопросы за 2013 год

Вышеназванным Законом определено, что указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании заявления, поданного в течение налогового периода, в котором получен ипотечный кредит, в случае если приобретение жилья производится в порядке ипотечного кредитования или по итогам декларирования доходов, полученных в период, в который возникло основание для предоставления вычета.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, предоставляется только по месту основной работы. Допускается перерасчет данного имущественного вычета в течение налогового периода организацией, выплачивающей налогоплательщику доход, на основании предоставленных документов.

Налогоплательщикам, не имеющим основного места работы, а также индивидуальным предпринимателям имущественный вычет предоставляется по итогам декларирования доходов, полученных в период, в который возникли основания для предоставления вычета.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке?

Три ситуации

Это значит, что если вы приобрели в новостройке квартиру за 3 миллиона рублей, то получите вычет в размере 13% с 2 миллионов рублей, то есть государство вернет вам 260 тысяч рублей.

Раньше, до 2014 года, вычет на приобретение жилья полагался один раз в жизни.

Однако по новым правилам его можно получать и несколько раз, например, если вы приобретаете дешевую недвижимость.

То есть проценты возвращают до тех пор, пока не будет исчерпан лимит в 2 миллиона. Например, если бы вы купили квартиру за 1 миллион рублей, то получили бы 130 тысяч рублей (сохранив за собой право вернуть в будущем 13% при покупке другого жилья с оставшегося миллиона). Но есть некоторые нюансы, которые возникают именно при покупке новостройки.

Например, если деньги за квартиру вы заплатили застройщику еще в самом начале строительства, то претендовать на получение можете только после того, как дом достроят, а жилье компания передаст в вашу собственность.

Налоговый вычет на покупку жилья

С покупки какой недвижимости его можно получить (квартира/дача, первичка/вторичка, ипотека?) Можно ли получить за ремонт квартиры, купленной в новострое?

Схема и условия получения имущественного вычета при покупке вторичного жилья и дачи идентичны (описаны далее). Остальные же виды приобретения жилья имеют некоторые особенности, на которых мы остановимся ниже. На первичном рынке процедура несколько иная: если было строительство многоквартирного дома и физическое лицо инвестировало квартиру, то только после того, как квартира будет оформлена в собственность, необходимо собрать все документы, подтверждающие расходы на приобретение квартиры и обратиться в налоговый орган.

на ремонт квартиры, купленной в новострое, можно получить только в одном случае, сумма вычета при покупке жилья может быть увеличена на сумму расходов, связанных с ремонтом помещения, при условии, что в договоре будет прописано о необходимости проведения ремонтных работ.

Как оформить налоговый вычет и вернуть 13% от стоимости покупок

Имущественный вычет можно получить при покупке любых объектов недвижимости.

Как это действует? Вы покупаете, скажем, квартиру, а потом государство возвращает вам 13% потраченной суммы, так как вы платили ему подоходный налог. Например, если за год было заплачено 200 000 рублей подоходного налога, то налоговый вычет на покупку квартиры, который вы сможете получить за год, составит не более 200 000 рублей. Если налоговый вычет превышает эту сумму, оставшиеся деньги можно будет получить уже в следующем году.

Максимальный размер имущественного вычета — 2 миллиона рублей с человека за саму недвижимость (то есть можно вернуть 13% от этой суммы) и 3 миллиона рублей за использование ипотечного кредита. Так что вернуть деньги можно с нескольких объектов недвижимости (касается только покупок, совершённых начиная с 2014 года).