Затопили соседи сверху? Что делать и как взыскать ущерб?

Здесь необходимо отметить еще один нюанс – согласно действующему законодательству РФ пострадавшая сторона может не являться собственником жилой площади, где произошло затопление. Иначе говоря, если вы проживаете в арендованном жилье и вас затопили соседи, вы имеете полное право взыскать понесенные убытки с виновника происшествия. Достаточно редко можно встретить случаи затопления жилого помещения, когда виновник происшествия в полной мере и без судебных разбирательств возмещает нанесенный ущерб в полном размере. Зачастую пострадавшая сторона вынуждена прибегнуть к слугам независимого эксперта для объективной оценки нанесенного ущерба.

Воспользоваться услугами оценочной компании следует через несколько дней после затопления жилой площади, чтобы эксперт смог в полном объеме оценить масштабы повреждений и стоимость, которую предстоит взыскать с виновной стороны.

Как оценивают повреждения после потопа соседий

Ответственность несет собственник квартиры, жильцы которой причинили ущерб.

Собственник может потом взыскать его в регрессном порядке с виновных. Для оценки стоимости ущерба и взыскания возможно понадобится экспертиза и суд, если соседи добровольно платить не захотят. Статья 1082 Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

Статья 15. 2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

В зависимости от того, кто (или что) стал причиной затопления жилища, офиса или иного помещения существуют и различные аспекты возмещения ущерба . Вести спор с фирмой, которая арендует помещение над вашей квартирой или же с Жилкомсервисом — это разные вещи.

«Мы затопили соседей» — что ж — ситуация крайне неприятная.

Но оценка ущерба залива, благодаря независимой экспертизе, избавит вас от непомерных требований соседей.

Достаточно часто даже составления так называемого «акт залива» позволяет решить дело мирно и разумно, избежав дополнительных проблем связанных с судебным разбирательством.

Ведь иногда незначительный ущерб подается как «конец света», что означает попросту то, что завышена оценка затопленной квартиры. Такая же независимая оценка ущерба необходима и во многих других случаях.

Что делать, если вы затопили соседей

Однако для обращения в суд только ваших рассказов будет мало.

Необходимо собрать документы, подтверждающие сам факт затопления и степень ущерба, нанесенного «потопом» вашему жилищу. Акт обследования места аварии (в нашем случае — акт о затоплении ) — первый и основной документ, который потребуется пострадавшему для последующего возмещения ущерба.

Для составления акта о затоплении, необходимо обратиться в организацию, эксплуатирующую ваш дом. Причем сделать это следует по возможности сразу после «потопа». Обращаясь в эксплуатирующую организацию, необходимо настоять именно на составлении акта, даже если работники ЖСК предлагают вам ограничиться простым осмотром квартиры.

Акт о затоплении обязательно потребуется вам при обращении в суд и может стать веским аргументом в разговоре с соседями.

Оценка ущерба от затопления квартиры

3.

После происшествия необходимо оформить акт осмотра с привлечением эксплуатирующей организации (управляющая компания, ТСЖ) или милиции (пожарной службы). 4. Если эксплуатирующая организация не явилась в назначенное время — сфотографируйте последствия затопления и сами составьте акт вместе со свидетелями.

В акте должна быть указана дата, место, описание результатов затопления с обязательным указанием причины. Если акт составлен самостоятельно с привлечением соседей, то указываются их полные фамилия, имя, отчество, адрес места жительства.

5. Сохраните вещественные доказательства (краны, трубы, батареи и т.д.), опечатайте их в присутствии нескольких человек — если понадобится проведение независимой товароведной экспертизы, то они вам пригодятся. 6. После устранения причин происшествия и составления акта — вызывайте оценщика для фиксации повреждений.