Как пожаловаться в прокуратуру?

Написать жалобу можно на кого угодно, кто своими действиями причинил вред вам, вашему имуществу или совершает в отношении вас не правомерные действия. Существует, конечно, более традиционный метод пресечь неправомерные действия, обратиться в полицию с заявлением, но не редко правоохранительные органы ведут себя не компетентно.

а порой вовсе отказываются заявление принять.

В таких случаях так же можно обратиться в. Работники данной структуры в случае любого обращения обязаны провести проверку в отношении лиц, организаций или сотрудников, которые проявили по отношению к вам действия, нарушающие ваши права.

Составление жалобы в прокуратуру производится в свободной форме и не имеет регламентированных правил составление.

Указав максимально доступную вам информацию, вы ускорите проверку в отношении лица или организации, с которой у вас возник конфликт. В какую прокуратуру направляется заявление (т.е.

указать населённый пункт, название муниципального образования, к которому она принадлежит)

Как обратиться в прокуратуру с жалобой

Далеко не все жалобы могут быть приняты прокуратурой в работу, в некоторых случаях она даже не может принимать каких-либо действий, так как это будет вмешательством в компетенцию других органов.

Например, считается, что в прокуратуру можно заявить о преступлении, поскольку она является, прежде всего, органом уголовного преследования. Заявить, конечно, можно, но следует знать, что на сегодняшний день прокуратура не расследует сама уголовные дела, и поэтому заявление будет перенаправлено в другой компетентный в этих делах орган.

В каких же случаях можно обращаться в прокуратуру? Прежде всего, можно обратиться с жалобой на действия различных органов власти и их сотрудников в случаях нарушения каких-либо прав граждан.

Это может иметь место как со стороны представителей органов власти и государственного управления, так и администрации предприятия, учреждения, организации. Есть одно принципиальное различие между обращением в суд и в прокуратуру.

Если в суд гражданин обращается за защитой собственных прав (не считая представления интересов малолетних и т.п.), то к прокурору он может обратиться с заявлением об ущемлении прав других лиц, интересов государства, а также о совершенном преступлении, причем вне зависимости от того, против кого оно было направлено.

Эта фраза уместна для того чтобы смягчить столь напряженное мнение, направленное в сторону прокуратуры, и показать действительную необходимость в этом органе государственного порядка. Зачем нужна прокуратура? Просто замечательно, что прокуратура не участвует в забастовках.

С этим предложением согласятся многие.

Почему? Без прокуратуры невозможно было бы иметь правовое государство.

Обращение в прокуратуру

Прокурор в случае выявления факта нарушения закона вносит представление об устранении нарушений закона.Представление об устранении нарушений закона вносится в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме. Прокуратура обладает исключительными полномочиями. Она независима от местных и региональных властей и отчитывается в своих действиях перед Генеральным прокурором.

Опротестовать действия прокуратуры можно только в судебном порядке. при предъявлении служебного удостоверения (без каких-либо дополнительных постановлений и документов) беспрепятственно входить на территории и в помещения организаций, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона; требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций; вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.