Как написать официальное письмо с просьбой

Письмо-просьба — это просьба о получении необходимой информации, товаров, услуг, документов, о предоставлении рекомендаций, об организации встречи и др. При его составлении нужно обосновать необходимость выполнения просьбы. Оно может быть адресовано какому-то конкретному физическому лицу либо юридическому лицу — организации.

Данный вид письма может содержать в себе не одну просьбу.

Письмо-просьба имеет структуру, схожую с общей структурой делового письма и по своей форме практически идентично письму-запросу. Его оформление осуществляется на фирменном бланке организации. Оно обычно подписывается руководителем организации либо уполномоченным лицом.

Обоснование просьбы:

  • В связи с…
  • Учитывая…
  • Ввиду…
  • Исходя из…
  • В целях…
  • На основании…
  • Согласно…
  • В соответствии с…

Текст просьбы:

  • Просим Вас рассмотреть/предоставить/провести/сообщить/проинформировать/срочно выслать …
  • Обращаемся к Вам с просьбой…
  • Просим Вашего содействия в…
  • Просим Вашего согласия на…
  • Также просим Вас….

Деловое письмо

Поэтому, если Вы не ведете разговор или другую деятельность, не терпящую прерывания, ответьте на письмо сразу.

  • «Кому». Если Вы отправляете вопрос, Вы ждете ответ именно от адресата, указанного в поле «Кому». Если Вы получатель, ответить должны именно Вы. То есть, письмо и содержащиеся в нем сведения или вопросы адресованы непосредственно получателю, указанному в данном поле.
  • «Скрытая копия». О факте отправки письма человеку, указанному в поле «Скрытая копия» не узнают основной получатель или стоящие в копиях.
  • «Копия». Получатели, стоящие в этом поле, получают письмо для информации или являются «приглашенными в свидетели». Получатель в копиях не должен в общем случае отвечать на письмо. Более того, вежливым считается при наличии такой необходимости начать с фразы «извините, что вмешиваюсь».

Эффективное письмо-просьба за 5 шагов

« А сегодня, когда наша страна делает ставку на молодежь, трудно найти более нужное, святое дело, чем помощь юношам и девушкам из неблагополучных семей. В нашем городе есть те, кто уже оказывает такую помощь – под эгидой мэрии на пожертвования горожан действует наш благотворительный центр «Наследие», обучающий трудных подростков народным ремеслам ». Когда нечего предложить адресату или в контексте данной просьбы это неуместно, то лучше ввести адресата в курс дела.

Здесь нужно описать ситуацию настолько полно, насколько это нужно для понимания актуальности просьбы и важности ее выполнения.

Значимость просьбы нужно описать так, чтобы «за душу взяло». Если просьба не относится к разряду «душещипательных», то нужно показать адресату причинно-следственные связи, что даст выполнение адресатом просьбы.

Образцы делового письма

При составлении письма необходимо его информационно насытить, то есть вложить туда все необходимые сведения. Оно может быть простым или сложным.

В простом письме содержание ясно и коротко отображает информацию, в основном не требующую от адресата ответа.

Сложное может состоять из нескольких разделов, пунктов и абзацев.

В каждом абзаце излагается один аспект информации. такого типа обычно состоят из вступительной, основной и заключительной частей.

В основной части описываются ситуации, события, приводится их анализ и доказательства. Именно в этой части убеждают, что нужно поступить тем или иным образом, доказывают, как дело обстояло и информируют о необходимости в участии в каком-либо мероприятии, приводя разные аргументы. Все письма должны быть выдержаны в официально-деловом стиле, что означает использование средств речи для официально-деловых отношений.

В форме просьбы пишутся заявления, служебные записки, ходатайства.

ТОО фирма «Аякс» расчетный счет № 508201/1634 в связи с тем, что основная деятельность предприятия — оптовая торговля, просит дать разрешение на использование торговой выручки на хозяйственно-операци­онные нужды, командировочные расходы и выдачу заработной платы. Благодарственные письма все активнее входят в практику делово­го общения. Широкое использование этого жанра в западноевропей­ском менеджменте определяется не только стандартом поведения ме­неджера, но и принципом оптимизации деловых отношений партне­ров.

Благодарят за предложение, за своевременный ответ, за участие в мероприятии, за качественно выполненную работу.

Это событие стало очередным этапом на пути реконструкции аэро­порта.