Статья за оскорбление личности: как наказать обидчика?

Проблема в том, что многие граждане обладают излишне тонкой душевной организацией и считают, что их оскорбили, хотя в их адрес не было направлено никаких ругательств и бранных слов. Применение к гражданину мата и нецензурных выражений – вот что считается оскорблением личности.

Если человеку прямо в лицо заявили, что он, мягко говоря, «дурак», то за такое можно и нужно наказывать.

Подобное замечание трактуется как издевательство над человеком и причинение ему душевных страданий.

Прежде наказывала за оскорбление личности статья 130 УК РФ – в теории с виновного можно было взыскать штраф в размере 3-х заработных плат и даже посадить его на 1 год.

На практике уголовных дел, в которых ответчик проходил бы только по статье УК РФ за оскорбление личности, практически не было. Ст. 130 УК применялась как дополнительная в делах, когда речь шла об убийствах, избиениях, угрозах.

Как привлечь к ответственности за оскорбление личности

Сам факт оскорбления может происходить не только в устной форме, но и в виде каких-либо записей, непристойных, аморальных действий (неприличных жестов, плевков, пощечин).

Даже если в речи оскорбителя была какая-то доля правды — для юридической интерпретации неправомерных деяний это не имеет никакого значения. Здесь подразумевается любая субъективная оценка (в негативном контексте) образа жизни, поведения, мировоззрения, действий, самой личности конкретного человека.

При этом такая оценка должна быть высказана (или проявлена иным образом) в неприемлемой социальными нормами форме.

Ранее оскорбление относилось к уголовно наказуемым деяниям. Сегодня за подобные действия грозит лишь административная ответственность в форме штрафа. Для физических лиц — это материальная ответственность в пределах одной-трех тысяч рублей; для юрлиц — пятидесяти-ста тысяч рублей; а для должностных лиц — десяти-тридцати тысяч отечественных денежных единиц.

Социальные сети: Преступление и наказание

Монца. Следует помнить, что анонимные сообщение клеветнического или оскорбительного характера или диффамационные сообщения.

сделанные с фальшивых профилей в блогах или на страницах социальных сетей не гарантируют безнаказанность, поскольку любая деятельность в интернете оставляет следы, которые могут быть обнаружены. Что же является диффамацией в интернете?

Оскорбительные или обидные фразы, язвительные или ироничные шутки личного характера, конфиденциальная информация, разглашение которой может нанести ущерб, публикация фотографий, которые могут оказать негативное воздействие на репутацию сфотографированного лица, оглашение личных данных, таких как имя и фамилия или другая информация, из которой будет понятно, о ком идет речь, создание групп или тем, содержащих клеветнические высказывания.

Оскорбления в Интернете

— штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, — либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, — либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. — штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, — либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, — либо исправительными работами на срок до одного года.

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление в интернете: КоАП или УК РФ?

В первую очередь необходимо определить, что текст соответствует признакам оскорбления и в нём непосредственно указано, что он адресован лицу, признавшему себя оскорблённым. Выявите критерии неприличности текста, которые потребуются для написания заявления.

Скопируйте скриншот с экрана, где определено, что неприличная информация адресована именно вам и что она точно отражает ваши личные данные (одной фамилии недостаточно) как объект для оскорбления. Определите лицо, выложившее эту запись в открытый доступ.

В качестве доказательства вины, потребуется доказательство того, что конкретный гражданин в своём аккаунте создал непристойный текст.

Для этого необходимо третье лицо, которое может подтвердить, как виновный отпечатывал текст или выкладывал контент. При этом он должен быть уверен, что это был именно этот, оскорбивший пострадавшего материал.