Иск об установлении границ земельного участка

Сформулированные в названных определениях ВАС РФ правовые позиции (несмотря на то, что определения отказные), по сути, отражают практику арбитражных судов различных округов по этому вопросу. Предположим, что имеется два земельных, поставленных на кадастровый учет, и право собственности на которые зарегистрировано. Вместе с тем, один из них (участок-1) поставлен на кадастровый учет без уточнения его границ. При уточнении его границ обнаруживается, что земельные участки накладываются друг на друга (или даже участок-1 полностью поглощает участок-2).

Если исходить из приведенной выше логики, надлежащим иском в таком случае будет не иск об истребовании земельного участка из чужого законного владения и о признании отсутствующим права собственности, а именно иск об установлении

Кадастровый учет

Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 июля 2010 г. N 343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы»

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 14 октября 2011 г. N 577 «О порядке осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период применения Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства»

Приказ Минэкономразвития РФ от 04.04.2011 N 144 «Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров»

Об установлении границ земельного участка

5 декабря 2008 г.

обратилась в ООО «?» для проведения геодезических работ.

В результате проведенных геодезических работ, было выявлено, что площадь участка Истца Б.И.

составляет 803 кв. м. (вместо 900 кв. м. принадлежащих Истцу на праве собственности), а общая площадь участков ответчиков принадлежащих им на праве пожизненного владения составляет 1346 кв. м. . а согласно правоустанавливающим документам должна составлять 1200 кв.

м. (600 кв. м. + 600 кв. м.). В итоге, фактическая площадь, которой в настоящее время владеет Истец. не соответствует размеру земельного участка выделенного Истцу на основании постановления Главы администрации Краснооктябрьского сельсовета Рузского района Московской области от 25.10.1993 года «О выделении и закреплении земель в собственность» в соответствии с которым, в собственность.

Исковое заявление об изменении границ земельного участка

Проблема в данном случае одна — ваше недовольство соседями и особенно границами их земельных участков относительно границы вашего земельного участка. А вопросов о том, как осуществить это грамотно и с наименьшими затратами может быть много. Все это рассматривается в рамках адвокатской консультации.

Составляется и подается в суд иск об изменении границ земельного участка с которого начинается фактический законный спор. Данная стадия с участием адвоката возможна уже после заключения договора о правовой помощи. Вы заключаете договор, выполняете свои обязательства по договору, даете доверенность на судебное представительство.

Дальнейшее движение дела — на адвокате.

Вы лично, вправе вообще не участвовать в рассмотрении дела. Сопровождение дела в суде силами адвоката.

Возражение на исковое заявление об изменении границ земельного участка

Согласиться с доводами Истицы нельзя.

Истица умышленно ссылается на сведения и факты, которые никоим образом не соответствуют действительности, а значит — являются ложными. В соответствии с требованиями земельного законодательства Российской Федерации мною было произведено межевание земельного участка и установлены его границы, что подтверждается свидетельством о государственном регистрации права, актом согласований границ, кадастрового (технического) паспорта участка.

Что касается земельного участка, принадлежащего Истице, то в установленном законом порядке были установлены его границы, согласно которым площадь данного земельного участка составляет ________ кв.

м. Было выдано свидетельство о государственной регистрации, в котором указана такая же площадь. Ранее установленные границы указанных земельных участков были верными, а в дальнейшем совершенная ошибка кадастровой палатой ошибка при составлении технической документации на земельный участок Истицы не может служить основанием для изменения границ земельных.