ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС — Глава 12. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании исполнения.По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.3.

По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

По меткому выражению И.Е.

Энгельмана, отвлеченное право на иск принадлежит всякому, имеющему известное право, но право осуществляется беспрепятственно; нет надобности и нет возможности предъявить иск — право на иск не сделалось положительно существующим . По общему правилу, изложенному в п. 1 комментируемой статьи, течение срока исковой давности начинается тогда, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

При рассмотрении заявления стороны в споре о применении исковой давности в отношении требований юридического лица необходимо иметь в виду, что течение срока начинается со дня, когда юридическое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. С учетом этого довод вновь назначенного (избранного) руководителя о том, что он узнал о нарушенном праве возглавляемого им юридического лица лишь со времени своего назначения (избрания), не может служить основанием для изменения начального момента течения срока исковой давности, поскольку в данном случае заявлено требование о защите прав юридического лица, а не прав руководителя как физического лица.

Рекомендуем прочесть:  Где обменять просроченный паспорт

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 195. Понятие исковой давности

Пресекательный (преклюзивный) срок — это, по истечении которого погашается само право требования.

По его истечении нельзя путем обращения в суд получить защиту нарушенного права. В ГК такого рода предусмотрены применительно к искам кредиторов к поручителю (см. п.4 ст.367 ). Аналогичен характер срока представления бенефициаром требования по банковской гарантии (п.2 ст.374 ).

Установлены такие сроки и в Положении о переводном и простом векселе (ст.70).

Как отмечалось выше (см. п.4 вводного коммент. к настоящей гл.), требует дополнительного выяснения вопрос о том, не являются ли пресекательными сроки, предусмотренные ГК для требований из чеков (п.3 ст.885 ). Претензионные сроки — это сроки, предусмотренные законом или договором для предъявления к обязанному лицу требования в досудебном порядке.

Исковая давность статья

Если должнику предоставляется льготный срок для выполнения такого требования, течение исковой давности начинается с истечением этого. 4. если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Украины или в других созданных соответственно закону воинских формированиях, которые переведены на военное состояние.

2. В случае возникновения обстоятельств, установленных частью первой этой статьи, течение исковой давности останавливается на все время существования этих обстоятельств. 3. Со дня прекращения обстоятельств, которые были основанием для остановки течения, течение исковой давности продолжается с учетом времени, которое прошло до его остановки. 2. Исковая давность перерывается в случае предъявления лицом иска против одного из нескольких должников, а также если предметом иска является лишь часть требования, право на которое имеет истец.

Понятие общего срока исковой давности установлено для тех правоотношений, в которых иной не установлен. То есть, к примеру, срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда здоровья вообще отсутствует, и это отдельно закреплено в Гражданском кодексе.

Как было указано выше, специальный сроки устанавливаются нормами закона в отношении конкретных правоотношений, в связи с этим ниже мы укажем некоторые правоотношения и их срок исковой давности. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц – 2 года.

В соответствии со статьёй 200 Гражданского кодекса РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.