Трудоустройство иностранных граждан в РФ: можно ли с видом на жительство работать в России и какие документы для этого необходимы?

Действующий закон не ограничивает регионы для работы мигрантов. Но существуют отдельные муниципальные образования, куда для въезда иностранцам нужны разрешения.

  1. закрытые города и поселки;
  2. закрытые военные города.
  3. муниципальные образования с ограниченным посещением для иностранных граждан;

Мигранты с ВНЖ имеют аналогичные права в устройстве на работу, что и россияне. Иностранные граждане с видом на жительство могут устраиваться в частные и государственные компании , вести предпринимательскую деятельность, оформлять ИП.

Но существуют некоторые лимиты по виду деятельности , к которому нельзя привлекать в РФ любых иностранцев, в том числе и с ВНЖ.

Порядок оформления Для оформления на работу мигрантов с видом на жительство нужно:

Вид на жительство в России

Срок действия вида на жительство составляет 5 лет .

Не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия, вид на жительство может быть продлён ещё на 5 лет. Количество продлений срока вида на жительство не ограничено . Процедура оформления вида на состоит из 3-х этапов: Для оформления вида на жительство в России необходимы следующие документы: Обратите внимание , с 1 января 2015 года иностранным гражданам при получении вида на жительство дополнительно необходимо предоставить сертификат , подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Документы необходимые для оформления вида на жительство, подаются лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста в территориальный орган ГУВМ МВД России (ФМС) по месту жительства (в случае если гражданин не достиг 18-летнего возраста, за него документы подаёт один из родителей или законный представитель).

Действующий закон не ограничивает регионы для работы мигрантов. Но существуют отдельные муниципальные образования, куда для въезда иностранцам нужны разрешения.

  1. закрытые военные города.
  2. муниципальные образования с ограниченным посещением для иностранных граждан;
  3. закрытые города и поселки;

Мигранты с ВНЖ имеют аналогичные права в устройстве на работу, что и россияне.

Иностранные граждане с видом на жительство могут устраиваться в частные и государственные компании , вести предпринимательскую деятельность, оформлять ИП.

Но существуют некоторые лимиты по виду деятельности , к которому нельзя привлекать в РФ любых иностранцев, в том числе и с ВНЖ. Порядок оформления Для оформления на работу мигрантов с видом на жительство нужно:

Что дает вид на жительство?

Сначала нужно получить разрешение временного проживания, потом – прожить по этому разрешению хотя бы 6 месяцев, и лишь после этого можно писать заявление на ВНЖ. У лиц без гражданства ВНЖ является еще и удостоверением личности.

У иностранных граждан этой опции нет Основным документом, по которому люди получают вид на жительство, является Постановление №794. Согласно этому постановлению, все вопросы с получением ВНЖ решаются через миграционную службу.

Документ выдается только в ФМС. Важные положения Постановления №794: Также вид на жительство описан в ФЗ №115 и ФЗ №62, но основная информация содержится в Постановлении №794. Если человек хочет стать гражданином РФ, то ВНЖ ему необходим.

Это важный этап при получении гражданства

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

Кроме того, при получении ВНЖ иностранец остается поданным своей страны (за исключением некоторых ситуаций, когда необходим отказ от предыдущего гражданства). внешний вид разворота российского ВНЖ иностранца В соответствии с законом №115-ФЗ от 25 июля 2002 года, у мигранта нет избирательных прав и он не может заниматься определенными видами деятельности, в частности: Кроме того, иностранец не проходит военную службу и не имеет право на добровольное вступление в ВС РФ (либо другие виды войск), даже в качестве гражданского персонала.

ВНЖ позволяет мигрантам свободно посещать любые субъекты РФ, кроме «закрытых» зон, к которым относятся: Административно-территориальные образования закрытого типа; Учреждения с регламентированным посещением для иностранцев; Закрытые военные городки.