Закон про приставов снимать деньги с карт

Информационная справка. Уже в 2012 году Россия вышла на первое место в Европе по случаям мошенничества с банковскими картами. Само наименование финансовой организации также неважно, это может быть хоть Сбербанк России, хоть не имеющий отделений вовсе Тинькофф.

Но не торопитесь расставаться с деньгами и картой. Вы должны знать свои права, а также обязанности. Итак, изымать финансовые средства судебные приставы могут, но только после того, как это постановит суд.

Деньги могут быть сняты не только с самого носителя (пластиковой карты), но также со счетов клиента-заемщика. Судебные приставы ставят должника в известность о том, что против него будет начато исполнительное производство. И куда обращаться я незнаю.Беспредел какой то.

Пристав наложил арест на счета мужа.Сбербанк руководствуясь своими внутренними правилами заблокировал новую,зарплатную карту.

Кто страдает от расширения полномочий судебных исполнителей

Более года Антонина Степановна жила на 8 тыс.

руб. в месяц и расплатилась с большей частью долга.

Однако в феврале 2015 года ее счет внезапно арестовали.

Обнаружила она это, когда в очередной раз пошла забрать то, что осталось от пенсии. Отчаявшаяся старушка начала занимать на еду у знакомых и заглядывать в мусорные баки во дворе.

«Мы не знали, что это пенсионный счет»,— оправдывались перед Антониной Степановной в Солнцевском отделе судебных приставов. После того как пенсионерка обратилась в районный отдел службы судебных приставов и написала заявление, арест со счета был снят, но деньги, списанные сверх разрешенного законом, она назад пока так и не получила. Солнцевские приставы давать комментарии «Деньгам» отказались.

Зато в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве охотно рассказали, как сегодня работают с должниками.

Имеет ли право пристав снять деньги со счета должника

– Есть определённые денежные средства, находящиеся на счетах, которые пристав не может списывать: это денежные средства, например, которые платит государство матерям-одиночкам, при потере кормильца, пенсионерам.

То есть у всех выплат и пособий полный иммунитет на подобные списывания, в категорию защищённых попадают и кредитные счета. А вот у доходов – зарплаты или пенсии должника – иммунитет лишь частичный.

Снять могут не больше половины суммы. Таким добровольно-принудительным способом в один прекрасный момент Алексей Миронович погасил свои долги по коммунальным услугам перед управляющей компанией.

Количество банков, подписавших с судебными приставами соглашение о списывании денег со счетов должников, увеличивается в геометрической прогрессии.

Растёт и количество жалоб на то, что долги гасят алиментами и прочими соцвыплатами, что незаконно.

– Банк не может определить, какие именно средства находятся на счёте клиента. Поэтому вынужден списывать по решению судебных приставов любые средства, находящиеся на счетах человека.

Судебные приставы списали – судебные приставы и вернут. Незаконно снятые с банковского счёта деньги неплательщик должен получить обратно.

Написав жалобу в ведомство.

– Банк в данной ситуации является лишь исполнителем, и никаким образом повлиять на данное решение не может. Все факты должны быть документально подтверждены, нельзя просто так прийти и сказать – это были алименты.

В качестве доказательств подойдут квитанции с назначением платежа и размером суммы, например, алиментов, справка из бухгалтерии, о том, что данный счёт является зарплатным, или из органов соцзащиты – для подтверждения льготного происхождения этих денег.

Если сняли деньги со счета без предупреждения

Открытие исполнительного производства неминуемо влечет за собой розыск должника и его средств.

Под арест подпадает не только имущество, но и финансовые доходы, в том числе на банковских счетах. Возникает резонный вопрос, могут ли приставы снять деньги с банковского счета должника? Как быть, если приставы не уведомили должника о списании?

Давайте разбираться. Возбуждение исполнительного производства – это вынужденный процесс, основанием для которого служит вынесение судебного постановления. Только на основе официальной бумаги приставы вправе производить аресты имущества заемщика.

При этом согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», перед тем, как приступать к снятию денег со счетов, исполнители обязаны уведомить заемщика о проведении взыскания.