Cверхквалифицированный кандидат – нанимать или нет?

Слишком образованным, слишком опытным, сверхквалифицированным мы называем человека, обладающего такими навыками или образованием, которые превышают необходимый уровень для определенной позиции.

Некоторые из опасений по поводу найма людей со слишком богатым профессиональным опытом:

  • Специалист будет скучать. Отсутствие каких-либо рабочих проблем может привести к тому, что сверхквалифицированному работнику станет скучно на работе, и он покинет компанию.

Два недавних исследования, изложенных в Harvard Business Review (в одном анализировались данные более чем 5000 американцев, в другом – 244 сотрудника турецкой компании), доказали, что сверхквалифицированные сотрудники на самом деле превосходят своих коллег.

Важно понять мотивацию людей, претендующих на вакансию. Несмотря на то, что человек может иметь гораздо более «привлекательные» предложения по работе, вероятно существование множества причин, почему его такие предложения не заинтересуют.

Важно учитывать мотивацию каждого кандидата, претендующего на позицию. Сверхквалифицированный кандидат может занять менее ответственную для него работу даже с целью просто заработать.

Суть в том, что такой кандидат приносит компании исключительные результаты, и было бы глупо отказывать ему по причинам, которые чаще оказываются не более чем мифом.

Перевод: Степан Добродумов

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены

Комментариев пока нет

Копирование и любая переработка материалов

с сайта neohr.ru запрещены

Сетевое издание Neo HR.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Какова ответственность за халатность по УК РФ?

Ущерб особо крупного размера, нанесенный вследствие недобросовестного исполнения обязанностей, может повлечь за собой:

  1. штрафные санкции (200000–500000 рублей либо в размере дохода за период до 3 лет);
  2. арест (до полугода).
  3. работы обязательные (до 480 часов), или исправительные (до 2 лет);

За небрежное исполнение обязанностей, приведшее к нанесению вреда здоровью/жизни лица, последует наказание в виде принудительных работ до 5 лет либо лишения свободы на аналогичный период.

Если же в результате такой небрежности пострадало 2 человека или более, ответственность может выражаться:

  1. в принудительных работах (до 5 лет);
  2. лишении свободы (до 7 лет).

Халатность и служебный подлог С точки зрения уголовного законодательства служебный подлог характеризуется в первую очередь прямым умыслом со стороны нарушителя.

Как реагировать на оскорбления на работе

Если начальник затрагивает личность работника, либо проявляет прямую грубость, то его отношение считается нарушением диспозиций ГК РФ (ст. 81, 88, 94, 114, 178), предусматривающих наказание в виде фиксированного штрафа.

Поэтому человек, может воспользоваться своим правом на прямое обращение в трудовую инспекцию для подачи жалобы на формального начальника.

Уголовного наказания в данном случае не предусматривается, потому что здесь отсутствует состав. Самым действенным вариантом является смена сотрудником его рабочего места, но делается это только в крайнем случае.

Рекомендуем прочесть:  Как оспорить выговор

Поэтому не стоит реагировать как либо на проявления едкого чувства юмора, а лучше обратиться в трудовую инспекцию в заявительном порядке.

Если это происходит не стороны начальника, а со стороны коллеги, то в первую очередь необходимо известить об этом начальника.

Можно ли наказать работника за оскорбление коллег?

В конце концов, её проводили на пенсию, но эту идиллию я уже не застала.

ТК РФ не содержит нормы, предписывающей работнику «хорошо себя вести» на работе. Выполнять трудовые обязанности работник должен, придерживаться правил внутреннего трудового распорядка обязан, соблюдать трудовую дисциплину тоже обязан (статья 21 ТК РФ).

А вот вести себя вежливо, улыбаться, проявлять терпение и соблюдать нормы общения – это уже сфера морали. За что же можно наказать, если свою работу такой сотрудник выполняет?

Минтруд в своем письме № 14-2/В-888 от 16.09.2021. разъяснил, что

«в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах, трудовых договорах работодатель вправе установить правила поведения работников внутри организации»

.

Итак, чтобы у работодателя была возможность привлекать сотрудника-грубияна к дисциплинарной ответственности, в локальных актах (ПВТР, должностных инструкциях, договорах или иных локальных актах) должен быть установлен запрет на грубые высказывания и выражения при общении с покупателями, клиентами, партнерами и, конечно, коллегами.