Гражданское законодательство и нормы международного права

2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи общепризнанные принципы и нормы международного права, равным образом как и международные договоры РФ, являются составной частью правовой системы РФ. При этом они, разумеется, не утрачивают свой международно-правовой статус, продолжая оставаться в рамках общего права. Включение общепризнанных принципов и норм права и международных договоров в правовую систему РФ и в ее подсистему гражданского права может осуществляться двояким способом: путем принятия закона, трансформирующего общепризнанные принципы и нормы международного права, положения международных договоров в нормы отечественного права, и путем молчаливого признания законодателем существования данных принципов, норм и положений договоров в системе российского права.

[72]. Обычаи делового оборота в настоящее время получили значительно более широкое использование по сравнению с другими деловыми обыкновени-ями.

В соответствии со ст. 6 ГК если отношение, входящее в предмет гражданского права, не урегулировано законодательством или соглашением сторон, то к нему применяется обычай делового оборота. Вместе с тем обычаи делового оборота применяются только в том случае, если они не противоречат обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договора (п. 2 ст. 5 ГК). В настоящее время особенно важное значение для судов общей юрисдикции и арбитражных судов имеет совместное постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г.

№ 6/8

«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

[73].

Международные договоры РФ могут быть межгосударственными, межправительственными и договорами межведомственного характера (первые заключаются от имени Российской Федерации, вторые — от имени Правительства РФ, третьи — от имени федеральных органов исполнительной власти). Вопросы их заключения, прекращения и приостановления действия находятся в ведении Российской Федерации, а вот выполнения — в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, кстати, в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов — координация международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ (п.

«к» ст. 71, п. «о» ст. 72 Конституции). Международный договор РФ, затрагивающий вопросы, относящиеся к ведению субъекта РФ, заключается по согласованию с компетентными органами государственной власти последнего и при его участии в подготовке такого договора; субъекты РФ вправе рекомендовать заключение международного договора РФ.

Статья 7 ГК РФ

Вопросы, не урегулированные договором, регулируются российским правом (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.1998 N 29). 1. В комментируемой статье применительно к гражданскому законодательству конкретизированы и дополнены правила ч. 4 ст. 15 Конституции РФ. Согласно ст.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать есть штрафы или нет

2 Закона о международных договорах РФ международными договорами признаются независимо от их конкретного наименования соглашения, заключаемые в письменной форме Российской Федерацией с иностранным государством либо с международной организацией и регулируемые правом. 3. При применении ст. 7 ГК следует учитывать положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5

«О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм права и международных договоров Российской Федерации»

(Бюллетень ВС РФ.

2003. N 12)

Для правильного понимания таких принципов и норм необходимо их надлежащее истолкование и учет тех конкретных практических ситуаций, к которым они применяются. Для гражданского законодательства особое значение имеет международно-правовой принцип уважения прав человека и его основных свобод, выраженный во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.

3. договорами признаются соглашения, заключаемые Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемые международным правом, независимо от того, содержатся ли такие соглашения в одном или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от их конкретного наименования (ст. 2 Федерального закона от 15 июля 1995 г.

«О международных договорах Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. N 29. Ст.