Ответственность наследников по ст 1175 ГК РФ

Это правило распространяется на трансмиссию наследства и по завещанию, и по закону. Важно уточнить, что трансмиссионное имущество не входит в «наследственную массу» трансмиттента (п. 1 ст. 1156). Нужно вернуться к пункту 1, во втором абзаце которого закреплены ограничения по взысканию с наследников невыплаченных долгов.

Согласно ему каждый из преемников ответственен по задолженностям наследодателя только в пределах стоимости своей доли наследства. Это означает, что наследователю не придется расплачиваться своей собственностью, не имеющей отношение к «наследственной массе», чтобы погасить долги умершего. Стоит возвратиться к солидарной ответственности наследников.

Получив компенсацию от одного из них, заимодавец может потребовать погашения долга и от других, но все взыскания должны осуществляться в соответствии со вторым абзацем п.

Статья 1175 ГК РФ — Ответственность наследников по долгам наследодателя

2.

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Положения статьи 1175 ГК РФ используются в следующих статьях:

  • Статья 364 ГК РФ Право поручителя на возражения против требования кредитора 3. В случае смерти должника поручитель по этому обязательству не может ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя (пункт 1 статьи 1175). Открыть статью

2.

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть товар если нет чека

Вы хотите узнать содержание ст.

1175 ГК РФ? Всю необходимую информацию по поводу статьи 1175 ГК РФ Вы найдете на данной странице. Соответствующие сведения помогут Вам понять перечень общественных отношений, урегулированных статьей 1175 ГК РФ и принять правильное решение.

Задайте вопрос дежурному юристу

Мною было начато дело в Страсбурском Суде по первое решение было принято что заявление истца не выполняет требования приемлемости жалоба мне как истцу кажется что это не так, последние решение было принято об уничтожение всех документов истца Пипчук Натальи это наследственные документы документы по недвижимости почти 200 страниц жалобы Время когда перезвонить: 17:00 — 19:00 Здравствуйте!

Я наследница после смерти мамы, мама судилась по недвижимости в Верховном Суде Латвии, часть недвижимости1/2 моей мамы как и все прочие части сгорели по вине других наследников, это квартира, после смерти мамы эта часть оказалась в долгах и кроме того сгорела по вине других наследников в квартире сгорела сама наследница Яунземе в международном Суде по правам человека было принято последние решение об уничтожение всех моих документов истца.