Раздел имущества, нажитого в незарегистрированном браке

В соответствии со ст. 33 СК РФ, если иное не установленном брачным контрактом имущество полученное в браке является собственностью супругов.

Из этой правовой нормы вытекает, что совместная супружеская собственность возникает только в зарегистрированном браке. Указанный режим не распространяется на брачные отношения сожителей.

Однако, далеко не всегда бывшим сожителям удается договориться.

Как правило, при прекращении супружеских отношений, между сожителями возникают неприязненные отношения, которые перерастают в серьезный конфликт.

При рассмотрении такого обращения суд будет применять не нормы семейного кодекса, а положения гражданского кодекса о совместной собственности, а именно ст.244 ГК РФ в силу которой имущество, приобретенное несколькими лицами является их общей собственностью. Если доли совладельцев не определены законом или соглашением между ними доли считаются равными.

4. При разделе имущества фактических супругов необходимо определить их доли в.

Как правило, в таких случаях бывает невозможно установить, кто сколько вкладывал в приобретение того или иного имущества. В связи с этим, суды применяют правил в соответствии с которым если доли совладельцев не определены законом или соглашением их доли считаются равными.

При продаже общего имущества сожителей, согласия “гражданского” супруга, разумеется, не требуется – главное волеизъявление того, на кого это имущество оформлено. В связи с этим может возникнуть ситуация, что один из «супругов» самовольно продаст общую собственность, а второй человек не сможет ему в этом помешать.

Особенно опасно это в тех случаях, если один из сожителей страдает от алкоголизма, наркомании, игромании и не контролирует свои траты. Проблема решается путем обращения в суд с заявлением о признании права общей долевой собственности, и определении долей. Если сделка о продаже (аренде, дарении и т.п.) общего имущества уже заключена, то после определения права на общую собственность и разделения долей можно попытаться признать сделку на этом основании недействительной.

5.

Совместно нажитое имущество в гражданском браке: права супругов

Дело в том, что все имущество: недвижимое и движимое, приобретенное за годы проживания в гражданском браке, будет иметь статус раздельного имущества . То есть, если в эти годы был куплен автомобиль, то в паспорте транспортного средства будет указан в качестве владельца один из супругов .

чьей собственностью и будет являться данный объект.

И другой супруг не может претендовать на него.

Дорогостоящая мебель, столовое серебро, бытовая техника и прочая домашняя утварь, которые могут иметь немалую цену окажутся бесхозными, если один из «супругов» не сохранил магазинные чеки (лучше товарные).

Тогда предусмотрительный «супруг» становится единственным владельцем . Причем доказывание, что в тот период времени супруг не имел никаких доходов, ничего не даст.

Нюансы раздела имущества при гражданском браке

Именно поэтому в данном случае действуют лишь те нормы права, которые касаются долевой собственности; в гражданском браке суть раздела имущества сводится к определению долей, которыми обладают оба сожителя.

Т.к. зачастую вклад каждого в совместно нажитое определить практически невозможно, доли признаются равнозначными.

Прежде, чем обращаться в суд, необходимо составить исковое заявление.

В нем указать факт того, что лично вами было приобретено определенное. Необходимо предоставить и доказательства: чеки с подписью, квитанции, договора и т.д. Обязательно необходимо упомянуть лица, которые могут подтвердить ваше совместное проживание: соседи, родственники, друзья.

Перечислите имущество, на которое претендуете. И не забудьте указать, что вы действительно считаете имущество общим, т.к.

Как осуществляется раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке?

Это вытекает из основного назначения общей собственности супругов — создавать материальную базу для укрепления и развития семьи.

Доли в этой собственности могут быть установлены только в случае ее раздела.

К общей собственности относится также имущество, полученное в дар, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам обоими супругами.

Если же имущество получено по такой сделке только одним из супругов, то оно поступает в его личную собственность.

Таким образом, общей собственностью супругов является любое имущество, которое нажито ими во время брака, если в силу ст. 128, 129, п. 1 и 2 ст. 213 ГК оно может быть объектом права собственности граждан. Раздел общего имущества супругов и в период брака, и после его расторжения.

Кроме того, раздел возможен в случае смерти одного из супругов, поскольку необходимо определить, какая доля его имущества переходит к наследникам, а какая — является собственностью пережившего супруга.