Земельные споры

Материалы, необходимые для рассмотрения, подготавливаются исполнительным комитетом, который рассматривает спор. Для этой цели исполнительный комитет может образовывать комиссию, которая готовит акты обследования земельных участков, картографические материалы с границами этих участков, копии градостроительной документации и иные материалы, необходимые для разрешения земельного спора. Каждая из сторон, участвующих в споре, имеет право знакомиться с этими материалами, делать из них выписки или снимать копии, представлять документы и иные доказательства, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения, возражать против ходатайств и доводов другой стороны, получать копию решения по спору, а также обжаловать его.

Земельный спор должен быть рассмотрен не позднее одного месяца со дня поступления заявления, а спор, не требующий дополнительного изучения и проверки, — не позднее пятнадцати дней.

Где рассматриваются земельные споры

2 ГК РФ, согласно которой земельные отношения в имущественной части регулируются нормами гражданского и земельного законодательства. По действующему в настоящее время законодательству любой спор о правах граждан и юридических лиц может быть рассмотрен согласно подведомственности в суде или в арбитражном суде.

Согласно ст. 118 Конституции РФ споры могут рассматриваться только в порядке судопроизводства, т.е.

регламентированной законом процедуры рассмотрения. Если судом допущены существенные нарушения процессуального закона, то вынесенное по земельному решение подлежит отмене, а дело — пересмотру (ч.

4 ст. 306 ГПК, ч. 4 ст. 158 АПК). При определении подведомственно земельных споров арбитражному суду нужно исходить из ст.

25 ГПК РСФСР, ст. 22 АПК и Высшего арбитражного суда РФ от 18 августа 1992 г.

В частности, для земельных споров приоритет дан судебному порядку. Предусмотрено, что все споры, связанные с отчуждением и приобретением земельных участков, а также дру­гие споры рассматриваются в судебном порядке.

Зе­мельный кодекс предусматривает возможность разрешения третейским судом. В спорах с государственными или муниципаль­ными органами или их должностными лицами право на прямое обращение в суд не исключает альтернативы по желанию споря­щей стороны обратиться с жалобой в вышестоящий административный орган или к вышестоящему должностному лицу. Так, предусмотрено право граждан и организаций в связи с наложением на них административного штрафа обжаловать решение (поста­новление о наложении штрафа) административной комиссии или органа госземконтроля в вышестоящий орган либо к вышестояще­му должностному лицу в 10-дневный срок.

Судебная практика по земельным исходит в основном из принципа добросовестности владения.
Рассмотрение споров потребует от правообладателя участка упорства и терпения.

Разрешение споров требует времени.

В данном случае судебные споры по земельным участкам связаны с возможностью извлечения прибыли от предпринимательской деятельности. Предприниматели чаще всего имеют с органами власти.

Земельный спор с соседями как правило не возникает на пустом месте, а имеет под собой какие-либо правовые основания.

Поэтому решение суда по спору может внести в ситуацию четкое понимание.

Урегулирование споров лучше всего доверять специалистам по спорам. Учитывайте, что исковая давность по земельным спорам по отдельным требованиям может составлять от 1 года до 15 лет. Поэтом срок давности по земельным спорам, а также момент начала его течения должен учитываться при обращении в суд.

При возникновении земельных споров спорщикам часто требуются профессиональные юридические услуги.

Компания Деловой Стандарт предлагает профессиональную юридическую помощь участникам споров по всем категориям земельных споров.

рассмотрение споров о местоположении выделяемого участка в счет земельной доли и размере компенсации оставшимся участникам долевой собствен­ности с использованием согласительных процедур, по­рядок проведения которых устанавливается Правитель­ством РФ (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 24.07.02 г.

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

); рассмотрение, переданного в третейский суд по со­глашению сторон (ст. 5 Федерального закона от 24.07.02 г.«О третейских судах в Российской Федерации»). Последствием несоблюдения отмеченной досудебной про­цедуры является возвращение искового заявления судом с указа­нием причин данного решения.

Это обстоятельство не препятст­вует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом бу­дет устранено допущенное процессуальное нарушение.