Формирование земельного участка под многоквартирным жилым домом

Могут ли жильцы квартир владеть земельным участком под домом

Такие же решения были вынесены против десятков других управляющих компаний. С небес на землю Однако после передачи полномочий по защите прав потребителей услуг ЖКХ от федеральных к региональным властям — Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) — практика поменялась. В этом ведомстве теперь апеллируют к постановлению Конституционного суда РФ, согласно которому права собственников помещений на использование земельного участка не зависят от проведения соответствующих процедур (формирования). «Расположение многоквартирного дома на земельном участке предполагает, что собственники пользуются данным участком и, соответственно, обязаны содержать его в надлежащем состоянии.

Отсутствие учета не освобождает их от несения обязанности по содержанию придомовой территории», —

Межевание земли под домом

Но, для того, чтобы закрепить данное право, необходимо, чтобы земельный участок был сформирован, т.е. должно быть проведено межевание участка под многоквартирным домом.

«Гильдия Инженеров» предлагает своим клиентам комплексное проведение всех этих и других необходимых кадастровых работ квалифицированно и в разумные сроки. Основные работы по межеванию застроенных территорий Собственники квартир в многоквартирном доме в большинстве случаях стараются документально зарегистрировать свое права долевой собственности на участок под домом, с учетом того, что участок переходит им в собственность совершенно бесплатно.

Данная процедура очень сложна и требует определенных знаний и терпения.

Самые распространенные проблематики в данной процедуре следующие: Участок, на котором располагается многоквартирный дом, сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, но в выдаче кадастрового паспорта на данный участок отказывают по причине пересечения границ или выдают с отметкой о необходимости проведения уточнения границ при проведении кадастровых работ.

Отнесение жилого дома к многоквартирному и получение земли

Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством. Согласно ч. 3 ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Вместе с тем указанный в обращении жилой дом подпадает под предусмотренное п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации понятие «жилые дома блокированной застройки», под которыми понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Комитет имущественных отношений

иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Формирование земельного участка под многоквартирным жилым домом

П остановка на государственный кадастровый учет земельных участков под многоквартирными жилыми домами.

В связи с многочисленными обращениями по вопросам порядка оформления участков в городах Московской области и государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома и иные входящие в состав таких домов объекты недвижимого имущества, в том числе в целях дальнейшего взимания земельного налога, коллектив отдела обращает Ваше внимание на следующие положения законодательства: Основания возникновения прав на земельные участки. С татьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г.