Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению

Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Бланк заявления об участии в Государственной программе

Документы предоставляются на русском языке. Для документов на иностранном языке нужно выполнить перевод.

Переведенная копия должна иметь нотариальное заверение: от российского нотариуса – при подаче заявления в России или иностранного нотариуса, если заявка подается в консульствах РФ за границей. Скачайте бланк-заявление на участие в программе переселения соотечественников на нашем сайте. Для заполнения бумажного бланка от руки используйте ручку синего или черного цвета, пишите разборчиво, печатными буквами, не допускайте помарок и исправлений.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть одежду без бирки

Первая содержит непосредственно просьбу оформить участие в госпрограмме. В этой части нужно указать причины, побудившие обратиться с заявлением. Если есть необходимость, здесь же можно обратиться с просьбой об оформлении РВП в РФ.

Форма заявления для участия в программе переселения соотечественников

Документы, составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык.

Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

Заявление не принимается к рассмотрению, если заявитель — иностранный гражданин (лицо без гражданства) представляет для удостоверения своей личности документ, выданный в связи с его служебной или профессиональной деятельностью (например, паспорт моряка).

При отсутствии препятствий для участия в Государственной программе заявителю оформляется свидетельство и выдается в срок, не превышающий 60 дней со дня подачи заявления и прилагаемых к нему надлежащим образом оформленных документов.

Свидетельство подписывается руководителем уполномоченного органа за рубежом и вручается участнику Государственной

Информационные материалы по Программе Соотечественники

Кроме того, расширено понятие «территория вселения». Теперь прием соотечественников может осуществляться не только на части субъекта Российской Федерации, участвующего в выполнении Госпрограммы, но и на всей его территории. С 2013 года изменилась категорийность территорий вселения.

Вместо существовавших трех типов («А», «Б» и «В») выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения». Утвержден перечень регионов России, которые будут приоритетными при переселении соотечественников на постоянное место жительства в 2014 году. Соотечественники-переселенцы будут пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки в следующих регионах России: Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область.

Хочу уехать за границу

Новый закон предполагает, что переселение соотечественников в Россию теперь будет осуществляться в бессрочном порядке.

Также два года назад была существенно подредактирована государственная программа, благодаря чему переселение соотечественников в Россию теперь будет упрощено.

  • Потомков российских эмигрантов или граждан СССР.
  • Граждан РФ, постоянно проживающих за границей.
  • Граждан, некогда эмигрировавших из РФ.
  • Граждан Советского Союза, ныне обитающих на территории бывших советских республик.
  • Людей, проживающих в Российской Федерации на постоянных или временных условиях.

Во-первых, согласно закону-2019, заявитель должен быть не младше 18 лет. Также человек, желающий добровольно переехать в один из регионов РФ, должен доказать, что он является дееспособным и готов осуществлять трудовую деятельность во благо своей новой Родины.