По вопросу хранения и передачи актов согласования расположения границ земельного участка (земельных участков)

Приказ вступает в силу с 5 декабря 2021 года Кадастровый инженер обязан хранить акты согласования местоположения границ земельных участков, подготовленные в ходе выполнения кадастровых работ, и передавать их в орган кадастрового учета. Если кадастровый инженер является работником организации, то данная обязанность возлагается на эту организацию. Лица, осуществляющие хранение, обеспечивают хранение актов согласования до дня передачи соответствующего акта согласования в орган, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета земельного участка (земельных участков). Акты должны храниться в местах, недоступных для посторонних лиц.

Условия хранения должны обеспечивать предотвращение хищения, утраты или порчи документов, искажения, подделки или утраты содержащейся в них информации.

Форум кадастровых инженеров

Если расписывается собственник, то в графе «Кадастровый номер смежного земельного участка» Акта согласования не заполняется, заполнение остальных граф осуществляется в соответствии с их наименованием.

Точного описания как должна заполнятся графа «горизонтальное проложение» нет, в палате тоже не знают ответ на этот вопрос. я бы поставила прочерк, так как МП с заказчиком согласовывают, так же на обороте показан чертеж, и он сам указывал границы при замере зу, но не уверена.

Я промежуточные меры линий согласованной границы прописываю через точку с запятой, в графе собственника также указываю все меры линий через точку с запятой. Конечно в случае с большим участком очень неприятно, но, возможно, в дальнейшем от Минэкономразвития будут какие-то разъяснения для таких случаев.

А так, у КП нет оснований придираться… Согласно 921 приказу, до 1 июля 2021 года могут быть представлены межевые планы, подготовленные в ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РЕДАКЦИИ и подписанные ЭЦП кадастрового инженера до 1 января 2021года.

Согласование границ земельного участка

Согласование границ регламентируется Федеральным законом (статьи №39 и №42,10). Закон гласит, что все участки, которые используются в каких-либо целях, подлежат обязательному межеванию, в процессе которого проводится согласование абрисов и границ.

обратиться в Росреестр или Кадастровую палату, затем составить письменное заявление с просьбой предоставить независимого эксперта для оценки земельного участка.

Важно помнить, что если территория ранее не была поставлена на кадастровый учет, то вы сможете заказать услуги на платной основе в государственном органе.

Также кадастровые инженеры работают в таких организациях, как БТИ; обратиться в частный кадастровый центр и выбрать инженера самостоятельно, обращая внимание на стоимость его услуг и послужной список; обратиться в Росреестр с просьбой открыть доступ к общему списку всех кадастровых инженеров страны, которые имеют лицензию и зарегистрированы в государственном органе.

Министерство экономического развитияРоссийской Федерации

При этом согласно пункту 84.1 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412 (далее – Требования), в акт согласования местоположения границ земельного участка (далее – акт согласования) включаются сведения о заинтересованном лице, являющемся правообладателем земельного участка, местоположение границ которого уточнено в результате кадастровых работ. Согласование местоположения границ земельных участков, согласно части 7 статьи 39 Закона о кадастре, по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом.

Рекомендуем прочесть:  На период нахождения на больничном

В соответствии с частью 2 статьи 40 Закона о кадастре местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

Разъяснения по актам согласования местоположений границ земельных участков

(тридцатидневный срок для передача таких Актов исчисляется с даты вступления в силу Приказа, т.е. с 05.12.2019г.) До введения в действие XML-схемы, с использованием которой необходимо изготавливать дополнительное сопроводительное письмо (пункт 8 Приказа), сопроводительное письмо по мнению ФГБУ «ФКП Росреестра» подлежит передаче только в бумажном виде.

Также, согласно Приказу, в случае истребования судом или изъятия акта согласования, до его передачи, лицо осуществляющее хранение обязано в течение 5 рабочих дней уведомить об этом филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъекту РФ и саморегулируемую организацию, членом которой он является. Просим Вас отнестись к данному вопросу с наибольшей серьезностью, поскольку в случае не предоставления в срок актов согласования (в течение 30 рабочих дней со дня осуществления кадастрового учета земельного участка) мы будем вынуждены по предписанию ФГБУ «ФКП Росреестра» исключить Вас из членов СРО.