Основные формы (этапы) финансового анализа

При проведении экспресс-анализа используют небольшое количество агрегированных финансовых показателей (например, анализ баланса проводится на основе итоговых данных по его основным разделам). Сам экспресс-анализ предполагает расчет и оценку небольшого количества стандартизированных аналитических показателей (коэффициентов), характеризующих в общих чертах основные аспекты финансового состояния.

Оценка дается в динамике, или в сравнении с законодательно установленными нормативами, прогнозными значениями, средними значениями по отраслям.

В процессе экспресс-анализа выявляются отклонения, обнаруживающие проблемы объекта, требующие дальнейшего углубленного исследования. Публикуемые в учебных пособиях примеры – это, как правило, примеры экспресс-анализа.

Детализированный финансовый анализ предусматривает расчет и оценку большего количества показателей, как правило, определенной направленности.

Финансовое состояние этапы

Поэтому в настоящее время значительно возрастает роль финансового анализа предприятия, основная цель которого – выявление и устранение недостатков в деятельности предприятий, поиск и вовлечение в производство неиспользуемых резервов. Так, в частности профессор П.П.

Табурчак [1] считает, что финансовый анализ – это глубокое, научно-обоснованное исследование финансовых отношений и движения финансовых ресурсов в едином производственно-торговом процессе. Финансист-аналитик И.А. Бланк [5] указывает, что финансовый анализ представляет собой процесс исследования финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности предприятия с целью выявления резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения его эффективного развития.

Финансовое состояние предприятий характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный кругооборот капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и, как следствие, финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого является платежеспособность. Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным.

Способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие собственных активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

Copyright © 2011-2019, All rights reserved

Вме­сте с тем нередка ситуация, когда анализ выполняется бессистемно, например, рассчитываются какие-то аналитические коэффициенты, которые «аналитик» не в состоянии проинтерпретировать и с кото­рыми не знает, что делать.

Такая отчетность редко приводит к поло­жительным результатам — нужна определенная система в проведении анализа. В настоящее время анализ финансового состояния предприятия достаточно хорошо систематизирован . а его процедуры имеют уни­фицированный характер и проводятся, по сути, по единой методике практически во всех странах мира.

Общая идея этого унифицирован­ного подхода к анализу заключается в том, что умение работать с бухгалтерской, отчетностью предполагает по крайней мере знание и понимание: 1) места, занимаемого бухгалтерской отчетностью в сис­теме информационного обеспечения управления деятельностью пред­приятия; 2) нормативных документов, регулирующих ее составле­ние и представление; 3) состава и содержания отчетности; 4) мето­дики ее чтения и анализа.

На выбор поставщика существенное влияние оказывают ре­зультаты работы по уже заключенным договорам.

Для этого раз­рабатывается специальная шкала оценок, позволяющая рассчи­тать рейтинг* поставщика. Перед расчетом рейтинга необходи­мо выполнить дифференциацию закупаемых предметов труда. * Рейтинг — субъективная оценка какого-либо явления по заданной шка­ле.

С помощью рейтинга осуществляется первичная классификация объек­тов по степени выраженности общего для них свойства (экспертные оценки). Рейтинг может служить основой для построения шкал оценок, в частности, при оценке надежности отдельных поставщиков (35).

Закупаемые товары, сырье и комплектующие изделия, как правило, неравнозначны с точки зрения целей производствен­ного или торгового процесса. Отсутствие некоторых комплек­тующих, требующихся регулярно, может привести к остановке производственного процесса (равно как и дефицит некоторых то­варов в торговле — к резкому падению прибыли торгового пред­приятия).