Отсрочка от армии по учебе: каковы особенности?

По достижении этого возраста молодой человек подлежит призыву, даже если ему осталось учиться в образовательном учреждении буквально несколько дней.

  1. отсрочка дается на период учебы, но не более нормативного срока, отведенного на освоение учебной программы.
  2. программа обучения имеет государственную аккредитацию;
  3. обучение ведется в дневной форме;

Надо подчеркнуть, что такие условия обязательны для предоставления отсрочки всем категориям обучающихся (ученикам школ, учащимся средних профессиональных заведений, студентам и аспирантам вузов). Если молодой человек воспользовался правом на отсрочку от армии во время учебы в техникуме или колледже, то при дальнейшем поступлении в вуз отсрочка ему больше не полагается. С 1 января 2021 г вступают в силу изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе».

Есть ли отсрочка от армии на заочном отделении

На лицо ущемление гражданских прав по отношению к другим выпускникам школ, которым еще не исполнилось 18-ть. Поправку к закону было решено внести из-за шквала жалоб родителей, дети которых, не успев поступить в ВУЗ, были призваны в армию.

Согласно существующей статистике, примерно каждый пятый вчерашний школьник вместо того, чтобы продолжить обучение, вынужден явиться в военкомат. Мало кто знает, что в упомянутом законе есть пункт, согласно которому учащиеся образовательных учреждений (в т.ч. и школ) имеют право на отсрочку до достижения ими 20-летнего возраста.

(Именно этот пункт нарушала инициатива продлить срок весеннего призыва до 31 августа.) В пункте прописано примерно следующее: если учащемуся школы в срок весеннего призыва исполняется 18-ть лет, он имеет право получить «учебную» отсрочку и пользоваться ей до 20-ти лет при условии, что он поступит в ВУЗ.

Студентам-вечерникам хотят дать отсрочку от армии

— Мы предлагаем изменить формулировку «обучающиеся по очной форме обучения» на «обучающиеся по очной и очно-заочной формам обучения», — пояснил Сафиуллин. — Это логично, ведь обучение на дневном и на вечернем отделениях практически не отличаются, кроме времени проведения занятий.

Сафиуллин отметил, что молодые парламентарии «ни в коем случае не призывают «откосить» от армии», а стараются помочь получить образование тем, кто поступил на вечернее отделение. — Молодые люди зачастую учатся на вечернем по семейным обстоятельствам, в ситуациях, когда они вынуждены еще и работать.

Но их призывают, и образование получить не удается. А поступить после армии уже гораздо сложнее — уже не так прочны знания, и нужно заново сдавать ЕГЭ, — рассказывает Сафиуллин. Он также привел в качестве аргумента в поддержку инициативы высказывание министра обороны Сергея Шойгу о том, что «России нужны высококвалифицированные военные».

Важно учитывать: она оформляется только в том случае, если призывник успешно прошел итоговую аттестацию (ЕГЭ) и получил школьный аттестат.

Рекомендуем прочесть:  Виды наказаний для сотрудников мвд

С 1 января 2021 года вступили в силу поправки к ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», касающиеся предоставления отсрочки учащимся средне-специальных заведений.

Теперь, чтобы получить отсрочку от армии по учебе в колледже или техникуме, необходимо соблюсти несколько условий:

  1. Поступить на очную форму обучения (заочная и очно-заочная форма отсрочки от армии не предусматривают).
  2. Иметь общее среднее образование (9 или 11 классов).

Ранее временное освобождение от призыва предоставлялось юношам до достижения ими 20-летнего возраста (для тех, кто поступил после 9 класса) и 18-летнего возраста (для тех, кто поступает после 11 класса).

Отсрочка от армии студентам колледжей и техникумов

Между тем, бывали случаи, когда студенты в судебном порядке добивались продления отсрочки от армии, если на момент, когда им приходила повестка, они учились на последнем курсе колледжа и/или должны были защищать дипломную работу. Этот вид временного освобождения от армии, пригодится абитуриентам, планирующим поступать в колледж.

Право на такую отсрочку имеют выпускники одиннадцатых классов средних общеобразовательных школ, сдавшие ЕГЭ удовлетворительно. Освобождение длится до 1 октября, что дает время абитуриентам поступить в ссуз. Следует отметить, что если вы планируете поступать в колледж, техникум или училище, то вам придется выбрать заочное отделение, поскольку лицо, воспользовавшееся данной отсрочкой, сможет повторно получить отсрочку от призыва лишь в случае, если оно поступит на дневное отделение в вуз.