Что делать, если вас затопили соседи

Пытаетесь, когда акт составлен и ущерб определен, договориться с соседом полюбовно. Сосед идет в несознанку? Тогда обращаетесь в независимую экспертизу для оценки повреждений. Позовите и представителя управляющей организации.

Соседа опять же предупредите письменно. Виновник платить не хочет категорически — со всеми документами и иском идете в суд.

Вы входите в квартиру, а к вам подплывают ваши тапочки.

С потолка при этом ничего не капает, зато слышен шум воды. Бегом к ее источнику — перекрыть воду. Дверь можете не закрывать и не сидеть мышкой — скоро к вам будут ломиться соседи снизу.

Если не можете перекрыть воду сами — срочно зовите аварийку. Не уклоняйтесь, когда вас позовут для составления акта или независимой экспертизы. Тогда вам не смогут вписать лишние расходы — «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая.

Вам затопили квартиру, вы залили соседей

Ни в коем случае не начинайте ремонт в квартире до составления акта о повреждениях. В противном случае, вам будет сложно обрисовать полную картину происшедшего при возникновении спорной ситуации. Если у Вас есть под рукой фотоаппарат или камера, стоит запечатлеть на нее все, что происходит в квартире во время «потопа».

Рекомендуем прочесть:  Грабеж кража статьи

Такой занимательный «фильм» может очень помочь в том случае, если виновник затопления впоследствии станет доказывать Вам, что повреждения были минимальны или вообще не имели к данному происшествию никакого отношения. Уже на этом этапе стоит попробовать договориться с соседями о размерах и способах возмещения ущерба. Придя к обоюдному согласию, вы сможете приступить к работам по восстановлению пострадавшего жилища.

Однако придти к соглашению на этом этапе удается далеко не всегда.

Заполнять акт о затоплении должна специально образованная комиссия, в которую должны войти: мастера по техническому и ремонтному отделу, главный инженер ЖЭКа, сантехник, представители домоуправа и организации, которая занимается обслуживанием водоснабжения и отопления. Но самое важное при составлении такого акта – это подписи сотрудников ЖЭКа, виновных соседей и потерпевших хозяев квартиры.

Может возникнуть ситуация, при которой соседи не изъявят желания подписаться в акте.

Однако закон будет на стороне пострадавшего от затопления владельца квартиры, и этот акт в таком случае будет считаться официальным документом, подтверждающим факт затопления жилья. Если же вы являетесь арендатором квартиры, вас залили соседи, то у вас тоже есть право потребовать от виновных возмещение ущерба.

Если вас затопил сосед

Если хозяина квартиры (предполагаемого виновника аварии) нет дома, то пострадавшая сторона имеет право вызвать слесаря, чтобы тот вскрыл дверь, и выяснить причину потопа. Обязательно поднимитесь еще на этаже выше — может оказаться, что авария произошла на самом верхнем этаже, и страдают все квартиры, расположенные ниже.

Кто заплатит за ущерб? После устранения причины катастрофы и ликвидации ее последствий в родной квартире, необходимо составить перечень испорченного имущества. Сюда войдут и испорченная бытовая техника, и подмокшая мебель, и пропахшие плесенью ковры, и отклеившиеся обои. Считается, что один из самых сложных моментов — адекватная оценка стоимости ущерба.

Для оформления различных документов стоит вызвать представителей жилищно-эксплуатационной организации.

Затопили соседи сверху – что делать? Как составить акт? Куда обращаться?

Понятно, что если соседи затопили квартиру, первой реакцией является желание максимально быстро устранить последствия бытовой катастрофы.

Но когда дело дойдет до возмещения убытков, доказательства вам очень пригодятся.

Если соседи затопили квартиру . вовсе не обязательно, что виноваты в этом именно они. Для определения виновника следует узнать, кому принадлежит квартира, где именно в системе водоснабжения дома произошел прорыв и утечка воды.

Возможно, произошел прорыв стояка. Тогда виновником случившегося будут ЖЭУ или управляющая компания. Стояки относятся к общей собственности всех жильцов, которые уплачивают ежемесячные взносы на содержание имущества.

Следовательно, ЖЭУ или управляющая компания должны были принять своевременные меры по предотвращению аварии (сменить, отремонтировать).