Объяснительная кассира по ошибочно пробитому чеку

Обновление: 14 июля 2021 г.

Образец объяснительной записки кассира можно скачать по ссылке

Оформление ошибочно пробитого чека ККМ

Покупатель или лицо, оказывающее услуги, всегда должны выдавать покупателю оригинал кассового чека.

Указанный Федеральный закон N 54-ФЗ от 22.05.2003 не содержит ответа на вопрос, как оформить ошибочно пробитый чек.

Министерством финансов Российской Федерации письмом от 30.08.1993 N 104 утверждены Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, подлежащие применению и в текущий момент времени.

Пунктом 4.3 вышеуказанных Правил предусмотрено, что если кассир-операционист допустил ошибку, он обязан:

  • актировать по окончании смены кассовый чек, если невозможно погасить чек в течение смены;
  • оформить акт по форме N КМ-3 , утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132;
  • отразить в «Книге кассира-операциониста» суммы, выданные по возвращенным чекам.

Форма N КМ-3 утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 и находится в соответствующем альбоме. Надо учитывать, что форма N КМ-3 является обязательной и может быть составлена только по утвержденной форме.

Положения отечественного законодательства не содержат каких-либо специальных норм или порядка заполнения актов о возврате денег по утвержденной форме. Следовательно, по общим правилам заполнения документов кассир вправе заполнять такой акт от руки или на компьютере с обязательным заполнением всех полей. Основными условиями являются читаемость информации, внесенной в акт кассиром, и наличие всех реквизитов.

Образец объяснительной кассира можно скачать по ссылке

Возвратные кассовые чеки в нестандартных ситуациях

Формы первичной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении операций с применением ККМ (формы КМ-1-КМ-9) утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.

Кассовый чек с ошибкой Порядок действий при ошибке кассира-операциониста приведен в п.

4.3 Типовых правил. На ошибочно пробитый кассовый чек необходимо поставить специальный штамп «Погашено». Погашенный чек наклеивается на лист бумаги и вместе с актом по форме № КМ-3 сдается в бухгалтерию, где он должен храниться вместе с иными документами за данное число.

Напомним, сумма выручки определяется по показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец рабочего дня, фиксируемым в фискальной памяти ККТ и на контрольной ленте. Данные о денежной выручке должны соответствовать сумме полученных денег.

Можно ли получить вычет, если чеки не сохранились?

При заполнении декларации на налоговый вычет, с каких бы расходов он не оформлялся, в первую очередь собирается пакет документов.

Иногда бывают такие ситуации, что человек проходит курс лечения или оплачивает обучение свое либо ребенка и даже не подозревает, что с этих расходов он может вернуть 13%. И вот, случайно узнав о такой возможности от знакомых или в СМИ, конечно же, решает воспользоваться своим правом на возврат налога. После этого начинается сбор документов, и тут выясняется, что чеки об оплате не сохранились.

Это достаточно небольшой документ, и когда не знаешь, что он может еще пригодится, чаще всего его просто выбрасываешь.

В такой ситуации иногда советуют получить в медицинском либо образовательном (в зависимости от того, за что планируется возврат налога) учреждении справку об оплаченных услугах взамен утерянных чеков.

К сожалению, как показывает практика, в подобных ситуациях во время проведения камеральной проверки налоговый инспектор, не обнаружив в пакете документов копии либо оригиналы чеков, высылает требование о том, что необходимо их донести.

Наличие справки об оплате (даже оригинала) не является для них подтверждающим документом.