Как правильно себя вести в суде

Учтите, что в указанной ситуации Вас в 95% случаев вызовут повторно в другой день, и дать показания в суде Вам все равно придется. Кстати говоря, имейте ввиду, что просто факт проживания в другом городе не освобождает Вас от обязанности приехать в суд в другой город, если Вас вызывают. В то же время, Вы будете вправе получить компенсацию понесенных Вами расходов по проезду, поэтому стоит сохранить соответствующие документы. Итак, Вы выполнили гражданский долг и явились в суд.

В повестке из суда, как правило, указан номер кабинета в суде, найдя которой, Вы можете сообщить о том, что Вы явились по повестке.

Если же Вы постесняетесь это сделать, в назначенное время помощник судьи сам выйдет в коридор суда и проверит пофамильно тех лиц, которые явились по делу. Обязательно проявите пунктуальность, поскольку, если Вы опоздаете, не всегда будет легко найти помещение, в котором слушается дело.

Если свидетели по уголовному делу не явились в суд

Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Статья 272. Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судопроизводства При неявке кого-либо из участников уголовного судопроизводства суд выслушивает мнения сторон о возможности судебного разбирательства в его отсутствие и выносит определение или постановление об отложении судебного разбирательства или о его продолжении, а также о вызове или приводе неявившегося участника. Принудительный привод — это вполне реально.

За неявку без уважительных причин — штраф около 1000 рублей.

При повторной неявке можете быть подвергнуты приводу (т.е.

принудительно доставлены в суд).

Дача свидетельских показаний в суде — обязанность, не зависит от Вашего согласия.

«УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

от 18.12.2001 N 174-ФЗ Статья 113.

Если ответчик не является в суд

Ответчик же очень часто бывает даже не знаком с исковыми требованиями. В связи с этим, он обязательно должен быть уведомлен надлежащим образом о необходимости явиться на заседание.

Идеальным является вариант, когда, подав иск, истец письменно уведомит ответчика и отправит ему информацию через почтовое отделение.

Одновременно передаются копии всех необходимых для ознакомления документов. Для этого желательно знать адрес проживания ответчика.

В противном случае, даже если суд полностью удовлетворит иск в ситуации, когда ответчик не явился, то он сможет обжаловать решение в дальнейшем. В случае если будет доказано, что он не был уведомлен о заседании надлежащим образом, то это может привести к отмене вынесенного решения.

Распространенный способ уведомления ответчика – это судебная повестка.

Задайте вопрос дежурному юристу

Показать свидетелю его предыдущие показания в суде могут только после допроса, и то — только в случае если между его предыдущими показаниями и показаниями данными в судебном заседании имеются существенные противоречия. Так что в Вашем случае суд абсолютно прав. Что грозит сведетелю за изменение показаний.

Подозреваемый обвиняется в подготовке к преступлению по п.»е» и «з» ч.2ст 105 РФ.так же ему вменяют ст.222 РФ.

«Исполнитель», он же сведетель явился в органы с явкой с повинной и сдал взрывное устройство переданое ему заказчиком «подозреваемым» для совершения преступления.В явке с повинной сведетель указал что взрывное устройство ему передал обвиняемый для совершения преступления.Так же сведетель предоставил аудио записи с диктофона где заказчик обсуждает с ним способы и методы совершения преступления.

Неявка в суд в кач-ве свидетеля

Big&Fat , А если не передадут? Какая для них ответственность предусмотрена?

Что то я не помню, что бы где то в УК или в УПК была статья за непередачу повестки.

Только эти товарищи в суде пишут, кьгда ты явился в суд, и когда ушел. А то, что мне допустим, ехать до суда полгорода — никого не волнует.

Сам пару раз свидетелем проходил — так там больше беготни. А за неуважение к суду поиметь могут.

Но это в случае, если получить повестку (расписаться) и не явиться без уважительной причины.

Но если вы повестку не получите (не распишитесь), пока там к вам с участковым не придут или еще как-нить изощренно — то смело всех нах.

У меня официально неработающему другу уже год шлют повестку в суд, чтобы оштрафовать его там на базовую что ли. До сих пор не получил Ну, я никого и не агитирую быть свидетелем Выгода — только для пенсионеров, когда делать нечего и скучно.