Как производить раздел совместной квартиры после развода?

При необходимости назначается независимая экспертиза квартиры.

Важно осознавать, что признание судом права собственности супруга на квартиру фактически его не делает собственником, поскольку это право должно быть зарегистрировано в ФРС.

Для этого в ФРС необходимо представить пакет документов, включающий постановление суда, план квартиры из БТИ, квитанцию об уплате государственной пошлины. На получение плана квартиры в БТИ необходимо согласие фактического собственника, а бывший супруг не всегда его дает.

В этом случае приходится обращаться в службу судебных приставов, что вызывает затягивание процесса разделения квартиры. Чтобы ускорить процесс, решение суда должно быть оформлено юридически грамотно, например, там должно быть указано, что проектно-инвентаризационное бюро обязано признать за конкретным человеком право собственности на квартиру, тогда не потребуется согласия другого собственника на получения плана БТИ. Случаются ситуации, когда при разводе делится или дом в недостроенном состоянии.

Раздел квартиры и другого недвижимого имущества при разводе

Где начинается и где заканчивается совместно нажитое имущество? А что останется каждому супругу и не будет подлежать разделу?

А как делить неприватизированную квартиру? Как выписать бывшего мужу или бывшую жену, их брата или сестру из своей собственной квартиры? Как поделить долевку — квартиру в недостроенном доме?

В течение скольки лет после развода можно подать на раздел имущества?

(существуют ли сроки давности раздела квартиры после развода) В общем, на деле все оказывается куда сложнее, особенно это важно в вопросах раздела недвижимого имущества, так как от дуршлага, кастрюлек, телевизора, диванов и даже среднего по стоимости автомобиля можно отказаться в пользу своей бывшей второй половинки, но вот «квартирный вопрос» в стране стоит слишком жестко, чтобы отказываться лишний раз от своих кровных, и, зачастую, единственных квадратных метров жилой недвижимости.

Раздел имущества супругов при разводе в Украине — теория и практика

Приобретенное до брака или получено в период совместно проживания по наследству, договору дарения и т.д.

Оно не подвергается разделу. К частной собственности также относят: вещи личного пользования, драгоценности, страховые выплаты, премии, награды.

Разделить совместно нажитое имущество можно, и не дожидаясь официального развода. Но даже если расторжение брака уже стало юридическим фактом – у вас есть 3 года, чтобы оспорить право собственности на совместно нажитое имущество. Есть желание избежать судебного разбирательства?

Такую возможность дают нормы Гражданского кодекса Украины.

Договор о разделе имущества – это добровольное согласие двух супругов по всем важным вопросам. Подобная «сделка» оформляется как гражданское соглашение и заверяется нотариально. Документ содержит сведения: Ребенок при разводе не является субъектом раздела собственности.

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети

Одновременно с этим в Семейном Кодексе РФ предусмотрены несколько случаев, когда приобретенное в браке имущество (в нашем случае квартира) разделу не подлежит. Даже если собственником жилья после развода становится только один из семейной пары, у второго сохраняется право проживать в нем. Только на определенный судом или соглашением срок и при условии, что другого жилья у него нет.

Рекомендуем прочесть:  Расчет через терминал

Пример: И. проживал с девушкой гражданским браком и приобрел на личные денежные средства двухкомнатную квартиру, оформил ее в собственность. Спустя несколько месяцев свои отношения пара зарегистрировала официально, и они стали проживать в вышеуказанной квартире.

Через два года брак распался, жена обратилась в суд по вопросу раздела квартиры. Суд постановил, что квартира остается в личной собственности И.

Ипотека и развод: как поделить квартиру

3 ст.

34 Кодекса уточняет, что право на общее имущество супругов принадлежит даже тому из них, кто в период брака не работал – вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Раздел может быть осуществлен как в период развода, так и в течение трех лет после него.

Таким образом, квартира, приобретенная в браке, вне зависимости от того, на кого она оформлена, должна быть поделена поровну. Так же, как и обязательства перед банком будут в равной мере нести оба бывших супруга, вне зависимости от того, выступали ли они созаемщиками или кредит был оформлен на одного из них.

Дальше начинаются более тонкие нюансы. Необходимо помнить, что развод – не повод задерживать платежи по кредиту. Иначе все может закончиться наихудшим образом: арест на квартиру, ее продажа с аукциона, и уйдет она по цене, ниже среднерыночной.