Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости в общую совместную и долевую собственность

При совместной собственности доли каждого из сособственников не определены и считаются идеальными (т.е. равными). Практически это выражается в том, что в свидетельстве о регистрации права собственности имеется лишь указание на то, что имущество находится в совместной собственности двух или более лиц. При долевой собственности доли каждого из сособственников определены и могут быть разными по отношению к долям других сособственников.

Практически это выражается в том, что в свидетельстве о регистрации права собственности имеется указание на определенный размер доли сособственника. Такой размер доли указывается в простых дробях (например, 1/2; 3/4; 7/82). то размер вычета, который может получить каждый совладелец с учетом максимального ограничения равен 500 000 рублей и расчитывается по следующей формуле: 2 000 000 рублей х 1/4 = 500 000 рублей.

Как купить квартиру в браке и избежать проблем в будущем

Она может быть оформлена в неравных долях – это остается на усмотрение потенциальных хозяев приобретаемого жилища. Совместная форма не определяет долей, а потому при разводе разделение всего имущества, нажитого в браке, осуществляется по решению суда.

Изначально суд исходит из принципа равных прав супругов на совместно нажитое имущество, но, если одна из сторон сумеет доказать свое право на большую долю, может быть принято решение о разделе в соотношении, отличном от 50/50. Такие же правила, как при совместной собственности, будут применяться, если собственником квартиры, купленной в браке, является один из супругов – имущество все равно считается совместно нажитым. В случае приобретения квартиры в браке возврат подоходного налога (НДФЛ) имеет свои определенные особенности.

Налоговый вычет при покупке квартиры c 1 января 2014 года

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них. Покупатель жилья или доли в нем является плательщиком НДФЛ.

Нужно помнить, что налоговая инспекция деньги не дарит, а лишь возвращает тот налог, который ранее Вами был оплачен. К такому виду доходов относятся: заработная плата, доходы от продажи или аренды, премии, материальная помощь. Все, на что начисляется налог 13%.

И не подходят пенсии и стипендии, с которых НДФЛ не взимается, а также прибыль предпринимателей при упрощенной системе налогообложения (6 и 15%) и прочие виды доходов, например, выигрыши в лотерее и казино.

Если квартира в совместной собственности как получить налоговый вычет

При этом вы требуете вам предоставить налоговый вычет за тот год в который вы приобрели квартиру, и за все последующие годы, пока не выберете всю сумму.

Подробнее далее. Если вы приобрели квартиру в строящемся доме по договору долевого участия, вы имеете право обратится за получением имущественного вычета на следующий год после подписания акта приема-передачи объекта долевого строительства.

При этом, вы имеете право потребовать предоставить вам налоговый вычет только начиная с того года когда был подписан Акт приема-передачи объекта долевого строительства.

Имущественный вычет в размере 2 миллиона рублей означает что вы имеете право вернуть подоходный налог с 2-х миллионов рублей вашего дохода облагаемого по ставке 13%. Для 2-х миллионов это 260 тысяч рублей.

2) Вы обращаетесь в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении вам Уведомления о праве на получение имущественного вычета, с тем чтобы в последующем отнести это Уведомление вашему работодателю.

Право на имущественный вычет по НДФЛ при покупке квартиры, находящейся в совместной собственности супругов

Таким образом, хотя фактически расходы на приобретение квартиры по договору ипотеки понес муж, оба супруга считаются совместно участвующими в таких расходах.

Поэтому право на имущественный вычет по НДФЛ согласно пп.

2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ в сумме фактически произведенных расходов на приобретение на территории РФ квартиры, а также на погашение процентов по ипотечному кредиту, полученному в российском банке, в случае приобретения квартиры в собственность имеет любой из супругов по их выбору вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение квартиры, а также на чье из супругов имя оформлены платежные документы на квартиру, если иное не установлено брачным или иным соглашением.

И какого-либо «делегирования» прав налогоплательщика одним супругом другому не требуется.