Правила расторжения договора аренды или найма квартиры

То есть если договор заключен в простой письменной форме, то для расторжения достаточно соглашения, подписанного сторонами. Но если договор был зарегистрирован в соответствии с требованиями законодательства, то его расторжение необходимо зарегистрировать в том же порядке. В случае, если вы на законном основании требуете от вашего нанимателя/арендатора расторгнуть договор, а он отказывается от данного требования или не предоставляет ответа в оговоренный срок, то вы имеете право обратиться для расторжения договора в суд ( п.

2 ст. 452 ГК РФ ). При расторжении обязательства сторон прекращаются ( п. 2 ст. 453 ГК РФ ). То есть после расторжения вы уже не должны предоставлять свою квартиру нанимателю/арендатору, соответственно, он должен освободить помещение.

Как правильно составить договор аренды жилья

Если собственников у квартиры несколько, то согласия одного из них недостаточно, нужно получить согласие всех. Возможно три варианта развития событий:

  • Приложить письменное согласие всех совладельцев.
  • Один совладелец заключает договор с доверенностью от других.
  • При заключении договора все собственники присутствуют лично (тогда в договоре указывается, что квартира сдаётся одновременно всеми собственниками).

От людей, не являющихся собственниками, но зарегистрированных на жилплощади, также требуется письменное согласие. В противном случае они могут заявить о своих правах в любой момент, а вам придётся в срочном порядке искать новое жильё.

Раз мы говорим о найме квартиры, значит, наниматель — физическое лицо.

Поэтому ему нужно принести с собой паспорт.

Нужна ли регистрация договора найма квартиры?

В соответствии со ст. 674 ГК РФ краткосрочные договора найма не нуждаются в государственной регистрации в отделениях Росреестра, а вот долгосрочный придется зарегистрировать в течение 1 месяца со дня его заключения (введено в действие Федеральным законом N217-ФЗ от 21.07.2014 года).

Как правило, собственник заключает договор найма на срок менее 1 года. Это делается затем, чтобы подробнее познакомиться с нанимателями, их порядочностью и платёжеспособностью. Если вам нравятся квартиросъемщики и вы хотите продлить с ними договор, то не поленитесь переписать его с новым сроком действия.

ИФНС, т.е. налоговая инспекция не осуществляет регистрацию договоров найма квартир. В налоговых органах вы можете лишь подать декларацию о полученных вами доходах.

Договор найма жилого помещения

В рамках социального найма жилье предоставляет государство, поэтому у такого договора есть ряд своих особенностей. Дополнительно к нормам ГК РФ социальный наём регулируются главой 8.1 Жилищного кодекса и постановлением Правительства РФ от 05.12.2014 № 1318.

Нанимателем по социального найма может быть не каждое физическое лицо. Во-первых, это должен быть гражданин РФ, во-вторых, наниматель должен относиться к малоимущим гражданам и поставлен на учет, как нуждающийся в жилье.

Рекомендуем прочесть:  Взимаются ли алименты с пенсии

в государственном или муниципальном фонде заключается без указания срока, т.е. является бессрочным. Наниматель, как правило, проживает с семьей, и члены его семьи имеют равные с ним права и обязанности.

В случае смерти или переезда нанимателя, его семья имеет право продолжать жить там же.

Предоставление гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

граждане, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости, и семьи, состоящие только из граждан, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости, проживающие в жилом помещении по безвозмездного пользования, принадлежащем на праве собственности лицам, связанным родством или свойством. 4) отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или наличие заключенного соглашения (договора) о погашении указанной задолженности; 5) превышение расходов гражданина (семьи) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, над суммой, соответствующей максимально допустимой доле расходов гражданина (семьи) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе гражданина (семьи).