УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 22

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.Примечание утратило силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ. Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения 1.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.2.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 172.

Незаконная банковская деятельность 1. Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. 2.

Уголовная ответственность за налоговые преступления смягчается

Подробный список изменений представлен в таблице в конце настоящей статьи, а сейчас мы детальнее остановимся на изменениях, коснувшихся непосредственно условий освобождения от уголовной ответственности за «налоговые» преступления.

Причем, для освобождения по экономическим преступлениям, не связанным непосредственно с неуплатой налогов налогоплательщиком или налоговым агентом (ст.ст. 198 — 198.1 УК РФ), до рассматриваемых поправок предполагалось уплата в бюджет пятикратного размера этого самого ущерба или дохода, полученного преступным путем. Самое распространенное преступление в этом ряду — это сокрытие денежных средств или иного имущества от взыскания.

Теперь этот «множитель» сокращен до двукратного размера, что, без сомнения, повышает шансы избежать уголовной ответственности.

Далее, налоговые правонарушения становятся «преступными» при установлении налоговой недоимки или незаконного возмещения налогов в «крупных» и «особо крупных» размерах (Примечания к ст. 198, 199 УК РФ)

Адвокат Смирнов Андрей Михайлович — помощь адвоката в Москве и Московской области

контрабанда (ст. 188 УК РФ); незаконный экспорта или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы, при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст.

189 УК РФ); невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (ст. 190 УК РФ); уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст.

198 УК РФ) ; уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ) ; неисполнение обязанностей налогового агента (ст.

199-1 УК РФ) Таким образом, в Уголовном кодексе Российской Федерации группу преступлений в сфере экономической деятельности составляют наиболее сложные по конструкции составы уголовно наказуемых деяний.