глава 10

4. не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

1. при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. 2. последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

1. коммерческим представителем является, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

законна ли доверенность, выданная юридическому лицу, другим юридическим лицом?

возможность выдачи доверенности юридическому подтверждается и п.1 ст.188 гражданского кодекса рф, согласно которому одним из оснований прекращения доверенности является прекращение юридического лица, которому выдана доверенность. поэтому, юридическое, которому выдана, сможет представлять интересы юридического, от имени которого выдана доверенность, через свои органы (например, через единоличный исполнительный орган).

соответственно, если в доверенности в качестве уполномоченного представителя было указано только лицо (без указания физического), то это не препятствует фактическому осуществлению такого представительства, даже если уполномоченному лицу доверенностью не было предоставлено право передоверия.

src=» «=»» alt=»Доверенность от юридического лица другому юридическому гк»>

Может ли юридическое лицо выдать доверенность другому юридическому лицу

Указано лишь на очевидный факт: руководитель филиала (представительства) вправе совершать передоверие без нотариального оформления (п. Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ признается письменное уполномочие, выдаваемое одним другому для представительства перед третьими. Данная норма не содержит оговорок какому именно, не ограничивает ни лиц, ни физических лиц в выдаче. Таким образом, юридическое, которому выдана, сможет представлять интересы юридического, от имени которого выдана, через свои органы (например, через единоличный исполнительный орган).

можно выдать, которое не является работником компании дату ее составления (лучше прописью) (п.

Доверенность от юридического лица физическому лицу

Доверенность от лица предприятия имеет право составлять любой его работник, уполномоченный на это распоряжением руководства фирмы или в том случае, если эта функция прописана у него в должностной инструкции. В любом случае, это должен быть человек, имеющий представление о том, как именно составлять подобного рода бумаги.

Если в документе дата не указывается, то она автоматически приравнивается к одному году. Период действия доверенности может быть абсолютно любым – здесь все отдается на откуп доверителю.

При этом любую доверенность при желании можно пролонгировать. Заверять доверенность у нотариуса нужно не всегда – в большинстве случаев доверенность действительна и без его печати и подписи. Однако есть виды, которые надо удостоверять в нотариальной конторе в обязательном порядке.

Доверенность от юридического лица другому юридическому лицу гк

Порядок назначения или избрания органов юридического определяется законом и учредительными документами. 2. В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

Т.о. юр. может выдать доверенность только от имени своего органа другому (гражданину либо юр.

). Если представитель — юр., то в этом случае также нет оснований не применять правило ст.53 ГК об органах юр.лица.