Как получить пособие как малоимущие

Безусловно, что членами семьи являются супруг, дети, родители, братья и сестры. Это также усыновители и усыновленные. Будут считаться членами семьи также бабушка и дедушка, внуки, отчим и мачеха, падчерица и пасынок, опекун и подопечный. Однако обязательное условие — это совместное проживание и ведение общего хозяйства.

Чтобы определить такой доход, нужно сначала посчитать сумму дохода семьи за последние три месяца. Затем разделить полученную сумму на три, и таким образом мы получим среднемесячный доход семьи. Эту сумму следует разделить на количество членов семьи.

Если в итоге получившаяся сумма менее прожиточного минимума, то семья признается малоимущей. В каждом регионе, как правило, сумма прожиточного минимума своя, и следует ориентироваться именно на нее.

Если он по каким-то причинам не установлен, то можно ориентироваться на прожиточный минимум в целом по РФ.

Кому положены льготы на оплату ЖКХ (квартплаты) в 2015 году?

В случае если средний коэффициент прибыли всех членов семьи не дотягивает до уровня прожиточного минимума, то предельная сумма затрат опускается в соответствии со специальной поправочной схемой. Прожиточный минимум для совершеннолетнего трудоспособного гражданина на данный момент составляет 8731 рубль.

  1. Владельцы квартир в жилых домах;
  2. Граждане, принявшие участие в жилищных кооперативах;
  3. Лица, проживающие в жилье, предоставленном государственным фондом;
  4. Наниматели жилых помещений из частного фонда;

Тем не менее, такие привилегии ограничиваются в отношении некоторых категорий граждан.

Получить субсидии не имеют права иностранцы, лица имеющие задолженность по оплате ЖКУ и заключившие договор по погашению долга по оплате ЖКУ. Размер субсидии на квартплату, цены на ЖКУ и предельная доля затрат граждан на их оплату рассчитывается в зависимости от территориальных стандартов жилой площади.

Как малоимущим семьям получить субсидию на оплату коммунальных услуг?

Прожиточный минимум в разных регионах имеет свое значение.

Размер его устанавливается один раз в три месяца. Соответственно, если за это время доход увеличился, может быть отказано в статусе и вытекающих из него льгот. Постановление Правительства №761 указывает, что если размер оплаты комуслуг превышает 22% дохода, полагается субсидия на оплату ЖКХ малоимущим.

Она покрывает часть расходов на «коммуналку» за счет средств бюджета. Сложив доход всех прописанных жильцов и посчитав, какой процент из него занимают комуслуги, можно понять, относится семья к малоимущей или нет. А затем узнать в местном фонде соцобеспечения, какие субсидии положены малоимущим семьям и подать документы.

К понятию «семья» законодательство относится очень пространно.

Понятно, что таковой можно считать детей, родителей, бабушек и дедушек.

Дотации по оплате жилья малоимущим

Вместе с тем будет действовать и заявительный принцип получения субсидии.

В Гродненской и Могилевской областях система «Расчет-ЖКУ» должна быть внедрена до 1 марта 2021 года, в Брестской и Минской областях, а также в городе Минске — до 1 апреля, а в Витебской и Гомельской областях — до 1 мая. Такие сроки обозначены в распоряжении от 26 января 2021 года, которое подписал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

В пресс-службе уточнили: субсидии будут предоставляться при условии нормативного потребления коммунальных услуг. Иными словами, государство не будет помогать семьям, которые неэкономно расходуют воду и электроэнергию.

Предполагается, что получить безналичные субсидии смогут граждане и семьи, в которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг будут превышать 20% совокупного дохода для городских жителей и 15% совокупного дохода — для сельских жителей.

Помощь малоимущим семьям в 2021 году: жилье, выплаты, одежда

Правом на первоочередное получение государственной поддержки пользуются неполные и многодетные семьи, а также семьи, имеющие в своем составе пенсионеров и инвалидов. Бездетная супружеская пара или родитель, воспитывающий ребенка в одиночку, также при необходимости могут подать документы для получения соц помощи малоимущим. Отметим, что в категорию малообеспеченных включаются лишь семьи, попавшие в сложное материальное положение по независящим от них обстоятельствам.

Таким образом, статус малоимущих не может быть присвоен семьям, в которых трудоспособные родители сознательно тунеядствуют либо не работают из-за злоупотребления спиртными напитками. Среднедушевой доход рассчитывается как общая сумма всех доходов каждого члена семьи за три месяца до обращения в социальную службу.