Латвийские фермеры возмущены планируемыми прямыми дотациями

евро больше, чем предусмотрено предложениями Еврокомиссии по бюджету сельского хозяйства (54% от среднего уровня прямых субсидий, или 144 евро за гектар).

По мнению евродепутата от Латвии, члена сельскохозяйственного комитета Европарламента Сандры Калниете, проделана только половина пути, и теперь важно продолжать переговоры о повышении субсидий.

Латвийские фермеры и представители сельскохозяйственных организаций с недоумением восприняли предложение португальского депутата.

К примеру, заместитель председателя Крестьянского сейма Майра Дзелзкалея не скрывала своего разочарования и заявила, что балтийские крестьяне не отступятся от своих требований.

Если необходимые разрешения будут получены, 28 июня фермеры Латвии, Литвы и Эстонии проведут совместную акцию в Брюсселе, чтобы привлечь внимание чиновников и политиков ЕС к своему неравноправному положению.

Еврокомиссия предложила максимальные дотации фермерам стран-кандидатов на вступление в ЕС, заявил уполномоченный Евросоюза по расширению

ВИЛЬНЮС, 1 февраля. В подготовленном Европейской комиссией (ЕК) проекте финансирования расширения Европейского союза (ЕС) предложена максимально возможная помощь фермерам стран — будущих членов ЕС, которая не ограничивается только прямыми выплатами.

Об этом заявил вчера на встрече с послом Литвы при ЕС Оскарасом Юсисом уполномоченный ЕС по расширению Гюнтер Ферхойген.

Напомним, что руководители стран Балтии выразили недовольство намерением Еврокомиссии ограничить дотации сельскому хозяйству стран-кандидатов лишь четвертью того объема пособий, что получают фермеры остальных членов ЕС.

Однако, по словам Г.Ферхойгена, часть государств ЕС вообще против любых прямых выплат. «Кроме того, — отметил он, — предложение об этих выплатах представляет собой только часть всего финансового пакета, который ЕК предлагает земледельцам будущих членов ЕС».

По словам Г.Ферхойгена, помимо прямых выплат, ЕК предлагает будущим членам ЕС полноценную помощь в развитии механизмов единого сельхозрынка, а намеченный объем помощи сельскому хозяйству больше того, что получают нынешние члены Евросоюза.

Г.Ферхойген также обратил внимание литовского посла на то, что в странах-членах ЕС прямые выплаты получают лишь фермеры, попадающие под определенную категорию.

Между тем ЕК предлагает в переходный период делать прямые выплаты всем фермерам стран — будущих членов ЕС.

Комиссар ЕК также высказался против 100%-ных прямых выплат фермерам новых стран ЕС со дня их вступления в сообщество, так как, по его мнению, это может приостановить ход реформ сельского хозяйства и способствовать установлению в странах — новых членах ЕС социального неравенства.

Прибалтийские фермеры требуют от Евросоюза одинаковых дотаций

Существующая в Евросоюзе система дотаций фермерам несправедлива, считают прибалты. Аграрные субсидии балтийским фермерам намного меньше, чем фермерам остальных европейских стран. Например, за 1 гектар пашни латвийский фермер получает около 90 евро, тогда как в остальном Евросоюзе размер дотации составляет примерно 265 евро.

Прибалты требуют увеличения дотаций до 80 процентов от их средней величины в Евросоюзе. В проекте аграрного бюджета ЕС для Латвии были запланированы прямые дотации фермерам лишь на уровне 54 процентов от среднеевропейского показателя.

Однако, по последним сообщениям, сегодня утром президент Совета ЕС Херман ван Ромпей предложил новый вариант бюджета Евросоюза на 2014-2021 годы, в котором требования фермеров частично удовлетворены.

В частности, в новом проекте удовлетворено требование Латвии о росте прямых платежей.

Молочный кризис: какой ценой Европа спасает фермеров

«Утвержденный в «Health Check» «молочный пакет» — хорошая мера, однако начнет действовать лишь с 2010 года и поэтому никак не поможет нынешней ситуации, — отметила Еврокомиссар. — Поэтому я намерена использовать средства ЕС так, чтобы уже в 2009 году можно было осуществить меры «молочного пакета».

Таким образом, рыночное вмешательство с целью быстрого урегулирования ситуации на молочном рынке будет осуществляться путем закупки масла и обезжиренного сухого молока с 1 марта до конца августа 2009 года. Первые 30 тыс. тонн масла и 109 тыс.

тонн обезжиренного сухого молока будут закупаться по установленной интервенционной цене. Далее, по достижению границы закупки указанных продуктов, объемы интервенционной поддержки могут быть увеличены.

По словам Еврокомиссара, ввиду резкого падения цен на молоко в ЕС в самое ближайшее время европейским фермерам вновь будут выплачиваться дотации на экспорт масла, сыра, а также цельного и обезжиренного сухого молока.