Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

2. Конфискация орудия совершения или предмета правонарушения, а также выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного. 3. За одно правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное из, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об ответственности. 1. Основными являются такие административные наказания, которые не могут назначаться в дополнение к другим ви-дам наказаний.

Предупреждение, штраф, лишение специального права, администра-тивный арест, дисквалификация и административное приостановление деятельности могут устанавливаться и применяться только в качестве основных. 2.

Виды административного наказания

· выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства · Административное приостановление деятельности · Запрет на посещение и участие мест в спортивных соревнованиях В отношении юридического лица могут применяться только первые четыре наказания. Административные наказания делятся на основные и дополнительные.

Основными являются такие наказания, которые не могут назначаться в дополнение к другим видам наказаний. Предупреждение, административный штраф, лишение специального права и дисквалификация могут применяться только в качестве основных.

Остальные наказания могут применяться и как основные, и как дополнительные, усиливая потенциал воздействия основного наказания.

Понятие, отличительные признаки и классификация мер административной ответственности

перечень мер ответственности установлен КоАП РФ и является исчерпывающим; 2) назначенные и исполненные меры административной ответственности (административное) влекут для правонарушителя истечение срока погашения ответственности.

Лицо считается подвергнутым ответственности в течение одного года со дня исполнения постановления о назначении наказания (ст.

4.6 КоАП РФ); 3) меры ответственности (административные наказания) не применяются в момент совершения правонарушения. Они применяются всегда после совершения и установления факта правонарушения; 4) меры административной ответственности () назначаются уполномоченным органом (должностным лицом), когда собраны, закреплены и исследованы доказательства по делу об правонарушении, установлена вина правонарушителя.

Дополнительным административным наказанием является

(п. 9 введен Федеральным законом от 09.05.2005 №45-ФЗ) 2. В отношении юридического лица могут применяться, перечисленные в пунктах 1 – 4, 9 части 1 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 №45-ФЗ) 3. наказания, перечисленные в пунктах 3 – 9 части 1 настоящей статьи, устанавливаются только настоящим Кодексом. (в ред. Федерального закона от 09.05.2005 №45-ФЗ) Статья 3.

3. Основные и дополнительные административные 1. Предупреждение, штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, арест, дисквалификация и приостановление деятельности могут устанавливаться и применяться только в качестве основных наказаний. (в ред.