Какие документы должен иметь собственник недвижимости?

(если супруги или другие совладельцы определяли размер своих долей у нотариуса); копия вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего право собственности (в том числе при разделе имущества, признании права собственности в судебном порядке); постановление судебного исполнителя о передаче имущества должника в натуре (в случаях обращения взыскания на имущество); договор о разделе имущества (если собственники произвели добровольный раздел); брачный договор (когда супруги определяют в нем права на недвижимость); регистрационное удостоверение (в настоящее время не выдается); свидетельство о праве собственности, выданное местными исполнительными органами (в настоящее время не выдается); свидетельство о праве на наследство (если объект недвижимости перешел по наследству); учредительный договор и акт приема-передачи при внесении в качестве вклада в уставный капитал юридического лица; решение собственника имущества юридического лица или уполномоченного собственником органа, либо учредителей (участников), либо органа, уполномоченного учредительными документами юридического лица, либо решение судебного органа (при реорганизации юридического лица), а также утвержденный таким решением разделительный баланс или передаточный акт; протокол результатов торгов, конкурсов, аукционов, договор прямой адресной продажи государственного имущества и т.п.

Документы на объект недвижимости

Желательно отказаться от сделки, которую от имени продавца совершает доверенное лицо.

Рекомендуем прочесть:  Уфмс екатеринбург официальный

Исключение могут составлять случаи личного знакомства с продавцом и уверенность в отсутствии у продавца возможности личного присутствия при свершении сделки.

Если подобная уверенность отсутствует, важно помнить, что доверенность может быть в любой момент отозвана доверителем и на момент совершения сделки доверенность будет недействительна.

Как правило, доверенности используются для совершения сделок от имени лиц, умерших на момент совершения сделки.

При желании совершить сделку, в которой от имени продавца действует доверенное лицо, необходимо обратиться к нотариусу, удостоверившему доверенность, на основании которой действует посредник, за подтверждением того, что доверенность не отозвана. Необходимо при совершении сделки вне зависимости от участия посредника (например, риэлтора) установить контакт непосредственно с продавцом и удостовериться в том, что все собственники продаваемого жилого помещения не против совершения сделки.

Документы на недвижимость, при продаже и покупке квартиры, дома

Как это могут утверждать, некоторые риэлторы.

Основная работа специалиста заключается в вопросе продажи, по максимально-рыночной цене, за короткий срок. Чтобы узнать, как это сделать, почитайте эту статью». Иначе, собственник может оказаться в ситуации, какие и другие мои клиенты, когда его ожидания по стоимости недвижимости завышены» Перед заключением договора купли-продажи часто подготавливаются предварительные договора с проверкой правоустанавливающих документов (от продавца и покупателя) для последующего подписания основного.

Предварительный заверяется нотариально и обязывает стороны к будущему подписанию основного на тех условиях и сроках, которые указываются в предварительном. Но при этом возникают дополнительные затраты, которые при подписании основного договора в целом не влияют на общую стоимость объекта.

Рекомендуем прочесть:  За выслуга лет

Перечень документов, необходимых для проведения работ по оценке объектов недвижимости

Следует помнить, что в каждом конкретном случае перечень документов для оценки может меняться (может быть сокращен или расширен после детального ознакомления оценщика с заданием на проведение оценки). Для уточнения объема необходимой документации по любому интересующих вас пунктов свяжитесь с нашими специалистами по телефону (846) 97-97-381

Правоустанавливающие документы на объект недвижимости

Владелец недвижимости может иметь на руках один из перечисленных правоустанавливающих документов .

а может и несколько сразу. Например, человек имел 1/3 долю квартиры на основании приватизации, а потом получил по наследству еще одну 1/3 долю, а потом выкупил еще одну 1/3 долю в этой же квартире, таким образом, гражданин владеет одной и той же квартирой, но на основании трех разных документов и трех разных Свидетельств. Этот список одинаков как для квартир ,комнат, домов, земельных участков и др. Правоподтверждающий документ – это документ подтверждающий право собственности, то есть Свидетельство о государственной регистрации права собственности ,выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации и картографии (Росреестром), ранее регистрацию выдавали в ГБР (Государственным бюро регистрации), УФРС, а еще раньше до 1997 года право собственности регистрировали в БТИ или ПИБе.