Регистрация дома

Для недвижимых вещей, например дом, момент, с которого право собственности на вещь, например дом, считается существующим юридически, является государственная регистрация прав на недвижимость, например дом. Так, согласно ст. 219 ГК право собственности на дома, здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Это значит, что с момента фактического завершения строительства дома до признания его в качестве объекта права собственности на недвижимость нужен определенный срок, необходимый для сбора документов и государственной регистрации права собственности на дом. Слово «государственная» означает, что регистрация дома должна осуществляться специально уполномоченными федеральными государственными органами.

Как зарегистрировать построенный дом

В результате регистрации, у вас на руках должен быть документ на право собственности, который будет подтверждать собой то, что вы являетесь законным владельцем построенного вами дома, имеете на него все имущественные права, обладаете законным правом совершать с ним сделки, а также передавать дом в наследство или дарить.

Собрать необходимый пакет документов и обратиться в ближайшее отделение Росрегистрации.

Пакет документов, которые требуется представить, включает в себя:

Документ, подтверждающий соответствие построенного или, проще говоря, технический паспорт домовладения. Такой паспорт выдает Бюро Технической Инвентаризации (БТИ), после того, как произведет все необходимые замеры внутри и снаружи дома и составит его план – экспликацию.

На основе этих документов, отделение Росрегистрации зарегистрирует ваше право собственности на дом и выдаст вам свидетельство государственного образца.

Такой упрощенный порядок регистрации работает только для оформления тех строений, которые построены на участках, переданных в личное пользование до 30.10.2001 года.

Такая процедура будет иметь силу на срок до 01.03.2015 года.

Если вы в эти сроки не попадаете, вам придется обратиться в суд, чтобы доказать свое право собственности.

Для этого, нужно будет собрать весь пакет документов, и, приложив их к исковому заявлению на признание вашего права собственности на дом, обратиться в суд.

Суд рассмотрит дело и примет решение.

В случае положительного решения суда, принятого в вашу пользу, вы можете обратиться в отделение Росрегистрации, которое должно будет зарегистрировать ваше право собственности на дом, на основании решения суда.

Единая СлужбаИнвентаризациии — Кадастра тел.

7 (495) 505-94-99

У таких дачников, которых, кстати, очень много, нет свидетельства, удостоверяющего права на их владения, а зачастую и вовсе нет никаких документов на участок и дом. Выходит, что человек, многие годы отдыхавший на любимой «фазенде», вложивший в ее обустройство немало средств, формально не считается ее полноправным владельцем. Что уж говорить о тех, кто и вовсе «оттяпал» часть «ничейной» земли, прирезав ее к своему участку без разрешения!

Подобные юридические неувязки можно ликвидировать по новому закону, — поэтому его и назвали «амнистией».

«Много лет мы жили спокойно, все выходные с мая по октябрь проводили за городом.

Разве нельзя обойтись без всех этих формальностей, очередей и затрат?» — возмущаются дачники.

Да, продолжать владеть любимой дачей можно и на основании старых документов и даже при их отсутствии.

; дачные дома (жилые постройки, находящиеся на территории садовых товариществ и кооперативов); иную недвижимость (нежилые постройки: гаражи, сараи, хозблоки, бани и т.д.); земельные участки, находящиеся на территории населенных пунктов; землю в садовых товариществах и кооперативах. Сейчас для того, чтобы оформить право собственности по дачной амнистии, достаточно сдать в территориальное отделение Росрегистрации необходимые документы.

Между тем по общему неупрощенному порядку доказывать право собственности на землю и постройки нужно в суде. Обращаем внимание! Упрощенным порядком нельзя воспользоваться, если земельный участок получен после 30 октября 2001 года, то есть после введения в действие Земельного кодекса РФ.