Порядок ликвидации юридического лица

В зависимости от оснований различают: Добровольную ликвидацию (основания согласно ст.61 ГК РФ: «по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано»). Принудительную ликвидацию (основания согласно ст.61 ГК РФ: ГК

«по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом»

).

Ликвидация фирмы

Поэтому, если Вы все же решились заняться ликвидацией компании самостоятельно, внимательно изучите действующее законодательство.

Рекомендуем прочесть:  Что определяет закон кулона

Для ликвидации фирмы Вам потребуются документы:

  1. Устав;
  2. Учредителей договор (если учредителей несколько);
  3. Квитанция об оплате госпошлины за ликвидацию фирмы (800 руб.).
  4. Копия паспорта и номер ИНН ликвидатора или всех членов ликвидационной комиссии, генерального директора, участников юридического лица;
  5. Печать ООО;
  6. Свидетельство о государственной регистрации (свидетельство ОГРН);
  7. Справка о кодах статистики;
  8. Свидетельство о постановки на учет в налоговом органе (свидетельство ИНН);
  9. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;

Этапы ликвидации фирмы В данной инструкции мы хотим осветить все этапы, которые необходимо пройти для того, чтобы успешно ликвидировать общество с ограниченной ответственностью.

Вход на сайт

Организация на упрощенке без НДС, Один учредитель, работников нет, деятельность не велась.

Учредителем было принято решение о ликвидации.

Ликвидатором назначен другой человек, отношение к данной организации не имеет. Так можно было поступить. В какой форме необходимо изложить сведения о ликвидаторе (в приказе, в решении, в како-то протоколе. И необходимо ли делать какой либо приказ по организации о ликвадации.

Затем подаем объявление в газету республика. После выхода в печать, делаем копию, 2 экз.

решения, сведения о ликвидатора(опять же как они должны выгладить)и заявление о ликвидации и подаем все это в Исполком. Там получаем справку, что организация находиться в стадии ликвидации.

С этой справкой и копией решения идем в банк, переоформляем счет на ликвидатора. Исполком сам регулирует вопросы с ФСЗН, Белгосстрахом и налоговой.

Минский городской исполнительный комитет 220030, Минск, проспект Независимости 8

При назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) необходимо учесть, что при наличии у ликвидируемого юридического лица задолженности перед кредиторами председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) назначается лицо, соответствующее установленным законодательством требованиям (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2013 г.

№ 314

«О некоторых вопросах назначения председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора)»

) и не являющееся собственником имущества (учредителем, участником), руководителем этого юридического лица. В случае обнаружения у юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, задолженности перед кредиторами, имевшейся, но по объективным причинам не выявленной на дату принятия решения о ликвидации данного юридического лица, собственником имущества (учредителями, участниками) юридического лица в месячный срок со дня обнаружения указанной задолженности должны быть приняты меры по замене председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора), если таковым назначен собственник имущества (учредитель, участник), руководитель ликвидируемого юридического лица.