Договор коммерческого кредита

В кредитном договоре сторонами являются кредитор и заемщик. Поэтому в коммерческом кредите отношения производны от вышеуказанных договоров, а кредитный договор оформляется самостоятельным договором;

  • Предоставляются как денежные средства, так и вещи.

    По кредитному договору могут предоставляться только денежные средства;

  • Может предоставляться без начисления процентов, в кредитном договоре всегда указываются проценты за пользование кредитом.
    1. Предварительной оплаты: оплаты товара полностью или частично до передачи товара. В случае неисполнения обязанности предварительно оплатить товар, применяются правила о встречном исполнении обязательства.
    2. Аванса: некоторой денежной суммы, которую одна сторона обязана внести до начала исполнения встречного обязательства;

    Дудин Алексей Сергеевич

    Размер платы за коммерческий кредит Учитывая широкие возможности по определению платы за коммерческий, возникает вопрос, о том, в каком же размере его все-таки устанавливать.

    При определении размера платы за пользование коммерческим кредитом хорошо иметь какие-либо ориентиры и сверять с ними свою «профессиональную жадность».

    На мой взгляд, таких ориентиров три. Во-вторых, плата за коммерческий кредит, должна сохранять цену товаров (работ, услуг) на конкурентоспособном уровне, т.е. если другие игроки рынка на аналогичную позицию дают значительно более низкую цену, то бессмысленно ждать что у вас будут покупать аналогичные позиции вдвое дороже.

    Рекомендуем прочесть:  Изменяемые земельные участки

    В-третьих, плата за коммерческий кредит должна покрывать издержки компании-кредитора, связанные с предоставлением отсрочки платежа своим клиентам и соответствующим «распылением» своих оборотных средств.

    Условие о коммерческом кредите

    можно включить в любой договор , по которому одна из сторон обязана уплатить другой денежные средства ( поставка , подряд , оказание услуг и др.).

    Но по условиям этого договора не должны совпадать моменты исполнения обязательств сторон — проще говоря , в договоре должна быть предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа либо , наоборот , предоплата или аванс ( п.

    1 ст. 823 ГК РФ). Если сторона оплачивает товар , работы или услуги на условиях полной предоплаты или внесения аванса , то именно эта сторона является кредитором по коммерческому кредиту , а должником выступает поставщик ( подрядчик , исполнитель).

    Если же товар , работы или услуги оплачиваются с рассрочкой или отсрочкой , то поставщик ( подрядчик , исполнитель), наоборот , выступает кредитором по коммерческому , а должником является покупатель ( заказчик).

    Договор купли-продажи с условием о предоставлении коммерческого кредита

    Место передачи Товара: .

    2.1.2. Передать Товар в количестве и ассортименте, соответствующем Приложению №1 к настоящему Договору. 2.1.3. Одновременно с передачей Товара передать Покупателю всю необходимую документацию на Товар. 2.2.1. Принять Товар и оплатить его на согласованных в ст.3 настоящего Договора условиях.

    2.2.2. Выплатить Продавцу проценты за пользование коммерческим кредитом в порядке, предусмотренном ст.4 настоящего Договора. 3.1. Цена Товара составляет рублей, в т. ч. НДС. Оплата производится путем перечисления денежных средств на счет Продавца или иной счет, указанный Продавцом.

    3.2. Оплата Товара осуществляется Продавцом с отсрочкой платежа на с даты подписания акта приема-передачи Товара. 4.1. За пользование коммерческим Покупатель выплачивает Продавцу .

    Образец договора комерческого кредита

    1.2.

    В случае расторжения основного договора Заемщик обязуется также возвратить полученную денежную сумму Кредитору, если иное не предусмотрено законом или договором. 1.3. Кредитор обязуется предоставить кредит в срок до __________. 1.4. Кредит предоставляется в безналичной форме.

    Датой выдачи кредита считается срок, когда сумма фактически зачисляется на счет заемщика. 1.5. За пользование кредитом Заемщик обязуется уплатить Кредитору вознаграждение в размере ___% годовых от суммы в течение _________________ после __________________.

    Проценты начисляются с момента выдачи кредита. 2. Отказ от исполнения договора 2.1. Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом Кредитора до установленного срока его предоставления.