Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 26 января 1996г

Это относится также и к юридическим лицам, которые созданы в соответствии с законодательством одной из Договаривающихся Сторон. 2. Граждане одной Договаривающейся Стороны имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, нотариальные конторы (далее именуемые «учреждения юстиции») и в иные учреждения другой Договаривающейся Стороны, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, могут выступать в них, возбуждать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, как и собственные граждане.

1. Учреждения юстиции Договаривающихся Сторон оказывают взаимно правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам в соответствии с положениями настоящего Договора. 2. Учреждения юстиции оказывают правовую помощь и другим учреждениям, к компетенции которых относятся дела, указанные в пункте 1 настоящей статьи.

К вопросу о роли нотариата в защите наследственных прав граждан в Российской Федерации

Российские консульские учреждения за рубежом представлены в 146 государствах мира (236 точек), в них занято свыше 2,5 тыс.

сотрудников. РКЗУ представляют консульские отделы 123 посольств России в различных странах мира, 84 самостоятельных генеральных консульств России, 4 консульства. В наиболее крупных государствах действуют по несколько российских консульских учреждений: в Украине, Германии и США по 5, Турции и КНР – по 4, Италии, Казахстане и Канаде – по 3.

В 54 государствах мира аккредитовано 92 почетных консула России.

На территории 49 субъектов Российской Федерации работают представительств МИД России и их филиалов [6. С. 14-25]. Следует отметить, что история появления Консульского ин­ститута восходит к древним временам, когда развитие мореплавания и торговли потребовало международно-правового регулирования прав иностранцев на чу­жих землях.

Международные отношения и нотариат

2,6 миллиона украинцев по данным ФМС проживают в России. Много русских проживает в странах Балтии, Украине, Болгарии, Чехии, Италии, Испании, Франции, Турции, Черногории, Хорватии и т.д.

Во многом жизнь и деятельность российских граждан, а также иностранных граждан в России находится в поле зрения нотариусов этих стран. Требуются совместная деятельность нотариатов по вопросам защиты прав граждан и юридических лиц в каждой стране. В связи с этим важную роль приобретает взаимодействие и сотрудничество, прежде всего нотариатов стран входящих в систему международного нотариата.

В условиях сложной международной обстановки происходит изменение приоритетов и целей такого сотрудничества. Необходимо начать с общих вопросов, касающихся целей такого сотрудничества.

Прежде всего, это приверженность основным постулатам романо-германской системы права.

Перечень международных договоров Российской Федерации по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским, cемейным, уголовным и иным делам

(в рамках Совета Европы) 4.1.

Рекомендуем прочесть:  Купить белую машину для такси

Дополнительный протокол к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам (ETS № 99) от 17 марта 1978 г. 5. Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов . от 5 октября 1961 г. 6. Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 г.

7. Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам от 18 марта 1970 г. 8. Европейская конвенция о пресечении терроризма (ETS № 90) от 27 января 1977 г. (в рамках Совета Европы) 9. Протокол о внесении изменений в Европейскую конвенцию о пресечении терроризма от 27 января 1977 г.

Договор о правовой помощи по наследственным делам россия и франция

Перечень действующих международных правовых документов, касающихся правовой помощи, публикуется на сайте Минюста России.

Направление запроса о правовой помощи возможно ив отсутствие международного договора об оказании правовой помощи на условиях международной вежливости. Договоры о правовой помощи определяют правила подведомственности и подсудность.

Например, иски к физическим лицам, проживающим на территории одного из договаривающихся государств, предъявляются в суды этого государства (независимо от гражданства ответчика), а иски к юридическим лицам — в суды государства, на территории которого находится орган управления юридического лица, его представительство или филиал.

Иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в суды по месту нахождения этого имущества. В соответствии с положениями этих договоров сделки регулируются законом места их совершения (за исключением сделок с недвижимым имуществом, которые регулируются законом страны местонахождения имущества).