ДОГОВОР НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ это

Условия договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности). НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ — ДОГОВОР НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ по гражданскому законодательству РФ (гл. 38 ГК РФ) договор, по которому исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика… … Юридическая энциклопедия ДОГОВОР НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ —, по которому исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, по на выполнение опытно конструкторских и технологических работ – разработать образец нового изделия, конструкторскую… … Большой экономический словарь НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ — в соответствии со ст.

Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР)

Аналогом этих договоров в авторском праве является договор заказа.

Существуют различные точки зрения на правовую природу договоров в сфере НИОКТР. На основе изложенных позиций и анализа норм, регулирующих данный вид договора, можно выделить следующие характерные признаки данных договоров, отличающих их от подрядных и иных: 1) Предметом договора являются не работы, а результаты творческой работы, что позволяет включит эти в класс договоров об использовании прав на объекты интеллектуальной собственности (договоров заказа). Окончательный результат не может быть четко определен в договоре, указываются лишь предполагаемые параметры либо заданная тема.

2) Важным моментом в договоре является не только определение конечного результата и хода выполнения работ, но и условия дальнейшего использования созданных результатов.

; В договоре на выполнение НИР при невозможности достижения результата работ вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, заказчик обязан оплатить выполненные до этого работы, а в на выполнение ОКР при невозможности или нецелесообразности продолжения работ, возникших не по вине исполнителя заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты (ст.ст. 775, 776 ГК РФ). В на выполнение НИР и на выполнение ОКР всегда присутствует риск случайной невозможности, в связи с этим, как бы добросовестно исполнитель ни работал, он не может гарантировать достижения предусмотренного договором результата работ.

В связи с этим, законодатель в предусмотренных выше статьях ГК РФ законодательно защитил права исполнителя. Следует учитывать, что возникает много споров с квалификацией на выполнение НИР и ОКР, так как квалификация данных договоров судами, налоговыми органами довольно противоречива.

Вместе с тем следует учитывать, что и результат научно-исследовательской работы обычно имеет определенное материальное воплощение: научный отчет, заключение и т.д. на выполнение НИР и ОКР может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы). Особенность данного — то, что в нем присутствует значительный элемент риска.

Уже в ходе научно-исследовательских или опытно-конструкторских и технологических работ может выявиться невозможность получения запланированного результата при отсутствии вины исполнителя или заказчика. Такая ситуация обусловлена тем, что речь идет о творческой деятельности, прогнозировать которую не всегда возможно. Стороны — исполнитель и заказчик.

В качестве исполнителей могут выступать как физические, так и юридические лица, обладающие специальными познаниями в той или иной области науки и техники (НИИ, конструкторские бюро, временные творческие коллективы, создаваемые специально для решения конкретной задачи, и т.д.).

НИР и ОКР: актуальные вопросы

По природе документ является двухсторонним (стороны — заказчик, исполнитель). Его предмет определяет техническое задание, сформированное заказчиком.

Оно может включать:

  1. результат, который заказчик хочет получить;
  2. требования к оформлению документации;
  3. основные проблемы, которые необходимо решить исполнителю;
  4. направление исследования;
  5. цель изысканий;
  6. требования к отчету об испытаниях и другие моменты.

Соглашение о проведении НИР и ОКР возмездное.

Его срок действия является обязательным условием и должен быть четко определен в тексте. Еще одно существенное условие— сохранение конфиденциальности всего, что касается предмета, чтобы у исполнителя не возникло желания обнародовать результаты своих изысканий.