Стоит ли дарить недвижимость?

В данном случае есть несколько вариантов выхода из ситуации. Один из способов – оформить договор купли-продажи, указав в нем стоимость объекта до 1 млн руб. что позволит продавцу не платить подоходный налог (13%), с якобы полученного дохода от продажи квартиры.

Еще один, крайне популярный вариант, – дарение квартиры. Рассмотрим его подробнее. Дарение на бумаге Понятие дарения присутствует в отечественном праве уже давно: встречалось оно и во времена Российской Империи, и в Советском праве.

Есть такое понятие и в ныне действующем законодательстве. В настоящее время дарение регламентируется Главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой отражены все вопросы, связанные с заключением, отменой и исполнением подобных договоров.

Так, статья 572 ГК РФ дает следующее понятие дарения:

«По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом»

.

Подарить сегодня можно все, что угодно: от карандаша, до самолета.

Сделки с недвижимостью между близкими родственниками: продать или подарить?

Суть договора купли-продажи недвижимости понятна: продавец передаёт за определённую сумму покупателю все права на недвижимое имущество.

Если такая сделка происходит между родственниками, то риэлторы тут не понадобятся, ведь никаких махинаций опасаться не стоит и фактически денег продавец не получит. Необходимо будет составить договор купли-продажи и зарегистрировать сделку в государственных органах, уплатив при этом пошлину.

Важно помнить, что если продавец владел объектом недвижимости менее 3-х лет, то с того дохода, который он получит в результате продажи, он будет обязан уплатить налог 13% (даже если фактически денег он не получал).

Также в области применения налогового вычета покупателем – вернуть НДФЛ за квартиру, которая была куплена у близких родственников нельзя.

Если же покупатель состоит в законном браке, то купленная таким образом недвижимость становится общей совместной с супругом собственностью, и он может претендовать на выделение своей доли. При дарении недвижимость переходит на праве собственности к одаряемому безвозмездно.

Купля-продажа квартиры между родственниками

Нотариального заверения договор не требует. Купля продажа квартиры между родственниками может быть как реальной, так и мнимой, например, оформляться только для того, чтобы член семьи мог получить налоговый вычет. В любом случае даже если сделка происходит только на бумаге необходимо составить расписку о получении денежных средств .

Если ее не будет в судебном процессе будет легко доказать не состоятельность сделки и отменить ее. Кроме того, следует помнить о том, что денежные отношения, даже мнимые могут повлечь за собой оплату подоходного налога .

Если недвижимое имущество находилось в собственности и было продано, оно облагается уплатой налога по ставке 13%, со стоимости свыше 1000000 рублей. Чтобы этого избежать, можно заключить договор дарения или указать стоимость недвижимости 1000000 рублей, однако в последнем случае возможна проверка налоговой службы.

Способы оформления сделок между родственниками

Дарение, продажа или завещание недвижимости приводит к тому, что оно отчуждается от одного члена семьи и становится собственностью другого. По юридическим законам у каждой из этих процедур есть свои тонкости. Возьмем, к примеру, куплю-продажу.

Для осуществления сделки купли-продажи необходимо составить договор и указать в нем стоимость покупаемой недвижимости. Такой договор необходимо зарегистрировать, в результате чего о сделке узнают и налоговые органы. Тогда, если продавец был владельцем этой недвижимости менее трех лет, а стоимость сделки превышает 1 млн.

руб. он будет вынужден заплатить налог, который составляет 13% (НДЛФ).

У сделки дарения свои выгоды. Статья 36 Семейного кодекса РФ гласит, что супруг, который получил в дар имущество в браке, является его собственником. При разводе оно не подлежит разделу и остается в собственности этого из супругов.