Обременение дарственной на квартиру — стоит ли брать такой подарок?

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Не будет иметь правового значения обещание подарить неопределённую вещь или освободить от неопределённого долга.

Кроме имущества, движимого и недвижимого, договор дарения может иметь своим предметом разные имущественные права, которыми даритель вправе распорядиться.

Имущество же, которое было изъято из оборота (оружие, наркотики и т.д.), подарить нельзя. Вещи, при владении и пользовании которыми необходимо наличие специального разрешения – лицензии, могут стать предметом договора при условии, что одаряемый так же получит соответствующее разрешение. В случае, когда предметом договора дарения становится освобождение от обязанности, в соответствии со статьей 391 Гражданского Кодекса Российской Федерации, необходимым является получение согласие кредитора одаряемого на перевод данного долга на дарителя.

Договор дарения квартиры (дарственная)

Договор дарения квартиры (дарственная на квартиру) — это вид гражданско-правового договора, по условиям которого первая сторона (даритель) передаёт недвижимое имущество (целиком или долю) на безвозмездной основе (в дар) второй стороне (одаряемому).

Согласно п. 18.1 статьи 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае . если даритель и одаряемый являются членами семьи: только между супругами (гражданский брак не подпадает); и (или) близкими родственниками: родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами (ст.31 ЖК РФ. статья 14 СК РФ ). Вместе с этим, т.к.

в данном случае, одаряемый попадает под эту статью, у него не возникает налогооблагаемого дохода, поэтому он не обязан предоставлять налоговую декларацию формы 3-НДФЛ (Глава 13 НК РФ ).

В остальных случаях, если даритель не подпадает под п.

Договор дарения вещей несовершеннолетнему ребенку образец

семнадцатого июня тысяча девятьсот девяностого года.

мы, гр. липатов алексей гаврилович, проживающий: г. Договор купли-продажи недвижимости → Договор купли-продажи имущества (квартиры, здания) (приложение № 1а к распоряжению премьера правительства Москвы от 20 ноября 1992 г. № 2738-рп) 249-рп от 28.01.92), с одной стороны, и в лице.

действующего на основании. с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. продавец продал квартиру . принадлежащую департаменту муниципального жилья, на основании разрешения на.

Образец . Договор о предоставлении участка в пользование на условиях аренды в г. Москве ( договор аренды земли) (распоряжение вице-мэра Москвы от 02.03.93 № 110-рвм) Договор аренды земли, земельной доли, участка → Образец.

Как составить договор дарения без нотариуса (образец)?

Итоговая стоимость дарения у нотариуса в 2021 годах зависит от того перечня услуг, которые вам будут оказаны (консультации, техническая работа по составлению проекта соглашения и т.

п.), а также от стоимости и вида имущества, которое вы передаете в дар. Кроме того, значение имеет наличие или отсутствие родственных связей между сторонами договора. Так, например, в соответствии с п.

2 ч. 1 ст. 22.1 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1 нотариальное заверение договора дарения движимого имущества, совершаемого между близкими родственниками, обойдется в 0,3% от стоимости передаваемой вещи, но не менее 200 рублей.

Если даритель и одаряемый не состоят в близком родстве, стоимость услуги увеличится до 1% от цены подарка, при этом минимальная плата составит 300 рублей.