Договор безвозмездного хранения товара

Хранителями могут быть как граждане, так и организации, но к ним закон предъявляет определённые требования. Гражданин должен быть дееспособным, юридическое лицо должно иметь специальное разрешение (лицензию). Существенными условиями договоров хранения в хозяйственном обороте являются условия о предмете, цене и сроке действия договора.

Данный договор хранения может быть как реальным, так и консенсуальным (последний заключается только с профессиональными хранителями), возмездным или безвозмездным, но это всегда двустороннеобязывающий договор.

Предмет договора — услуги, которые оказываются хранителем по хранению имущества поклажедателя.

Объектом хранения являются вещи или ценные бумаги.

Договор может быть нескольких вариантов и заключаться как на определенный срок, так и без указания срока.

Договор ответственного хранения товара

3.2.

По истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения товара Ответственный хранитель вправе потребовать от Поклажедателя взять обратно товар, предоставив ему для этого разумный срок. 3.3. При неисполнении Поклажедателем своей обязанности взять обратно товар, переданный на, в том числе при его уклонении от получения товара, Ответственный хранитель вправе после письменного предупреждения Поклажедателя самостоятельно продать товар по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость товара по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ.

Рекомендуем прочесть:  Самая хорошая работа для женщин

3.4. Ответственный хранитель обязан принять все необходимые (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.) меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданного на хранение товара.

Договор ответственного хранения безвозмездный

Консенсуальные договора предусматривают начало срока хранения с момента передачи покупателю товара, а реальные с момента получения сообщения о принятии товара на. Также договор может вступать в силу с момента подписания его сторонами .

заключается в письменном виде,по соглашению сторон . и в силу требования закона. Так законодатель обязывает стороны заключать такой договор при возникновении ситуации, когда товар не принят покупателем.

Такой договор, заключается путем обмена документами или составления отдельного, подписанного сторонами . Так в случае поставки, это будет накладная счет – фактура с описанием товара и уведомление о принятии этого на хранение от покупателя. Сторонами договора являются лица, которые проводят хозяйственную деятельность.

2.3.1. Принять от Поклажедателя товар на хранение согласно товарно-транспортной накладной и (или) товарной накладной по количеству и залоговой стоимости, указанной Поклажедателем.

2.3.4. Возвратить согласно товарно-транспортной накладной и (или) товарной накладной Поклажедателю либо лицу, указанному им в качестве Получателя, тот же самый по окончании срока действия либо в течение ____ дней с момента получения письменного распоряжения Поклажедателя о возврате товара в количестве, указанном в данном распоряжении. При этом отпуск товара производится Хранителем при предъявлении доверенности на получение указанного товара, подписанной Поклажедателем или лицом, указанным Поклажедателем в качестве Получателя товара.

2.4.1. Без согласия Поклажедателя привлекать к исполнению обязательств по настоящему договору третьих лиц.

Договор хранения: от заключения до учета

Общие положения», которые согласно ч.

2 ст. 901 ГК могут применяться

«ко всем договорам о предоставлении услуг, если это не противоречит сути обязательства»

. Сторонами выступают поклажедатель и хранитель.

В соответствии с ч. 1 ст. 936 ГК, по этому хранитель обязуется хранить вещь, которая передана ему поклажедателем, и вернуть ее поклажедателю в сохранности. Следовательно, по общему правилу права и обязанности у сторон по хранения возникают только после сдачи вещи поклажедателем на хранение — именно с этого момента будет считаться заключенным. Если одной из сторон является профессиональный хранитель (лицо, которое осуществляет хранение как собственную предпринимательскую деятельность), в частности по хранению на товарном складе, договор может предусматривать обязанность хранителя хранить вещь, которая будет передана ему в будущем (ч. 2 ст. 936, ч. 1 ст.