Выкуп арендованного имущества

Если договор аренды недвижимости подлежит регистрации, то и допсоглашение о ее выкупе надо регистрировать Если договор аренды объекта недвижимости подлежит госрегистрации, то и допсоглашение к этому договору, предусматривающее выкуп этого объекта арендатором, тоже должно быть зарегистрировано. В противном случае указанное допсоглашение является незаключенным.

Соответственно, в такой ситуации у арендатора нет оснований требовать от арендодателя исполнения обязанности по регистрации перехода прав собственности на арендуемое имущество после уплаты выкупной цены.

К таким выводам пришел Президиум ВАС РФ. Как пояснил Президиум, в силу ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит госрегистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В таких условиях собственник получает стабильную прибыль, а покупатель получает возможность использовать необходимое имущество для предпринимательской деятельности. Описанные отношения между организациями имеют несомненно положительный эффект.

Однако для бухгалтеров это очередная «головная боль».

Основные трудности для сторон сделки составляет учет доходов и расходов от такой сделки, поскольку в зависимости от условий договора и вида деятельности организации учет осуществляется по-разному. Обязательные условия Заключение соглашений об аренде имущества и последующем его выкупе предполагает заключение смешанного договора.

Ведь этот документ будет содержать элементы как договора аренды, так и договора купли-продажи. По аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Договор аренды с право выкупа недвижимого имущества

Среди них, в свою очередь, значительное место занимают споры по расторжению аренды и споры по арендной плате (об изменении размера, взыскании задолженности и т.д.).

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspОснования досрочного расторжения аренды по требованию арендодателя определены в статье 619 Кодекса.

Одновременно предусмотрено, что договором могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 Кодекса. Данная норма была применена в споре, в котором арендодатель — комитет по управлению имуществом заявил требование о выселении арендатора.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspСуд первой инстанции иск удовлетворил на том основании, что была предусмотрена возможность его одностороннего расторжения арендодателем в случае передачи строения под реконструкцию.

Аренда с правом выкупа: налоговые последствия

Это не купля-продажа Самая распространенная ошибка — отождествление договора аренды с правом выкупа с договором купли продажи в кредит. На самом деле они не имеют ничего общего.

Этот вывод подтверждает и Высший арбитражный суд. Так, в пункте 2 Информационного письма от 11.01.02 № 66, посвященного вопросам аренды, сказано, что надо четко разграничивать два разных института — выкуп арендованного имущества (статья 624 ГК РФ) и продажа имущества в кредит с условием о рассрочке платежа (статья 489 ГК РФ).

В тоже время, ВАС РФ отмечает, что форма аренды с правом выкупа подчиняется правилам для договора купли-продажи. Дело в том, что согласно пункту 3 статьи 609 ГК РФ договоры аренды имущества, предусматривающие переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, заключаются в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Аренда с правом выкупа по договору: какой порядок перечисления выкупных платежей защитит интересы обеих сторон

Кроме того, практика показывает, что контрагенты часто неверно определяют, какими именно нормами регулируются отношения по аренде с выкупом. Предмет не всегда фиксируется письменно.

Допустим, у арендатора на момент заключения недостаточно средств для выкупа имущества, но впоследствии он рассчитывает их получить. В таком случае стороны договора аренды могут предусмотреть условие о том, что арендованное имущество перейдет в собственность арендатора после уплаты определенной суммы.

Если данное условие устанавливается дополнительным соглашением сторон, арендатор и арендодатель вправе договориться о том, что ранее выплаченная арендная плата зачтется в выкупную цену (ст.

624 ГК РФ). Из этих положений можно сделать вывод, что аренда с правом выкупа представляет собой смешанный договор, сочетающий элементы аренды и купли-продажи.