Военнообязанные — это кто? Возраст и категории военнообязанных

Военнообязанные — это преимущественно мужчины. Когда гражданина могут призвать в армию? И до какого возраста можно этого бояться?

Именно такие вопросы интересуют многих молодых людей в России. Призывным возрастом считается период с 18 до 27 лет. Все юноши, достигшие совершеннолетия, призываются для службы в армии.

При этом первый военный сбор и постановка на воинский учет в военкомате начинается в 16-17 лет (10-й класс в школе). От призыва к срочной службе освобождаются/получают отсрочку:

  1. граждане, обучающиеся в учебных заведениях с военными кафедрами;
  2. люди, получающие высшее образование;
  3. государственные служащие.
  4. ученые;

Также призыву не подлежат:

  1. граждане с судимостями или задолженностями.

  2. уголовники;
  3. люди, воспитывающие самостоятельно несовершеннолетних;
  4. ухаживающие за тяжелобольным родственником;

Возраст военнообязанных на 2021 год по закону в России

Законодательство четко определяет, до какого момента гражданин может быть мобилизован в войска, если возникнет такая необходимость. Воинское звание человека определяет срок, в течение которого он должен пополнять армию в случае возникновения военного конфликта.

До внесения изменений максимальный возраст несения военной обязанности был равен 60 годам.

С поправками, внесенными в 2021 году, он определяется следующим образом:

  1. от генерал-майора до генерала – 65 лет.
  2. от майора до подполковника – 60 лет;
  3. старший и младший лейтенанты, а также капитан – 55 лет;
  4. от ефрейтора до старшего прапорщика – 50 лет;

Поправки, внесенные в законодательство, сдвинули границы предельного возраста на пять лет.

Еще одно изменение заключается в том, что даже при достижении максимального возраста военнослужащий вправе продлить срок пребывания в армии еще на пять лет.

Список военнообязанных в государстве на сегодняшний день имеет следующий вид: В основном самый главный вопрос возникающий у граждан – это до какого возраста они будут является военнообязанными согласно законам Российской Федерации. Данный фактор является очень важным для формирования боеспособной российской армии.

Так как в ней спортивные достижения и физическое развитие наряду с несением воинской службы играет важную роль.

А так как с истечением определенного количества лет физические способности граждан будут только уменьшаться, то их воинская служба будет также со временем значительно хуже. Поэтому чтобы избежать ситуации, когда лицо находится на службе, однако по своим физическим данным не соответствует ее требованиям и были приняты законы по ограничению возраста военнообязанных граждан.

Рядовой или офицер запаса, достигший определенного возраста или признанный непригодным к службе согласно установленному федеральному порядку, будет переведен военным комиссариатом в отставку и снят им же с учета.

Основные отличия от призывного возраста Не стоит путать возраст военнообязанного с призывным – это совершенно разные понятия.

Призывной возраст (то есть возраст, в котором человека могут призвать в армию) согласно законодательству таков: от 18 до 27 лет. В действительности это не так, поскольку призывной возраст, как мы уже говорили, определен только до 27 лет.

В законе не сказано «включительно», нет там ничего и о неизменной цифре «27» в течение всего года после дня рождения. Поэтому если вам уже исполнилось 27, но военную службу вы не проходили, то вы официально списываетесь в запас.

Военнообязанные — это преимущественно мужчины.

Когда гражданина могут призвать в армию?

И до какого возраста можно этого бояться? Именно такие вопросы интересуют многих молодых людей в России. Призывным возрастом считается период с 18 до 27 лет.

Все юноши, достигшие совершеннолетия, призываются для службы в армии.

При этом первый военный сбор и постановка на воинский учет в военкомате начинается в 16-17 лет (10-й класс в школе). От призыва к срочной службе освобождаются/получают отсрочку:

  1. ученые;
  2. государственные служащие.
  3. люди, получающие высшее образование;
  4. граждане, обучающиеся в учебных заведениях с военными кафедрами;

Также призыву не подлежат:

  1. граждане с судимостями или задолженностями.