Для чего надо сдавать справку 2ндфл при приеме на работу

ИНН в 2-НДФЛ: почему отчетность без ИНН могут не принять

Внимание! Если поле ИНН не заполнить, справка 2-НДФЛ не пройдет форматно-логический контроль, не будет принята инспекцией.

В системах для сдачи электронной отчетности контроль наличия и корректности поля ИННФЛ реализован по-разному. К примеру, в Контур.Экстерн налогоплательщику выдается предупреждение, а не указание об ошибке.

Оператор обязан передать по ТКС сведения строго по установленному формату.

Справка 2-НДФЛ с отсутствующим ИНН формату не противоречит, поэтому отказать в отправке оператор не может. Утвержденный электронный формат, принятый для представления сведений о доходах физических лиц (приказ ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485), содержит поле для ИНН в 2-НДФЛ физлиц, однако этот реквизит не является обязательным. В порядке заполнения формы 2-НДФЛ (разд.

IY, Приложение 2 к Приказу)

Как понять, что вы 100% легально устроены на работу?

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. Кроме того, в соответствии со ст.66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Справку 2-НДФЛ не примут без ИНН: что делать бухгалтеру

По итогам проверки в инспекции формируется протокол приема сведений о доходах физических лиц, и, если поле ИНН заполнено не будет, справку инспекция не примет. Налоговый агент получит сообщение «Не заполнен ИНН для гражданина России».

Не примут налоговики и справку с полем ИНН, заполненным случайным набором цифр или символов.

Спрашивается, в чем суть проблемы?

Дело в том, что законодательство не обязывает граждан ни узнавать свой ИНН, ни сообщать его работодателю при трудоустройстве. Статья 65 ТК РФ не упоминает свидетельство о постановке на учет в инспекции среди документов, которые следует представить, заключая трудовой договор. Никаких рычагов воздействия на работника с тем, чтобы тот узнавал и сообщал свой ИНН, у бухгалтера не имеется.

Порядок заполнения формы 2-НДФЛ утвержден приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485.

2-НДФЛ на новую работу

Ошибки в платежках по страховым взносам исправят ИФНС и казначейства Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа.

Рекомендуем прочесть:  Девушку поймали с наркотиками

Персотчетность-2019: какие сведения теперь нужно представлять в ПФР

Актуальную кадастровую стоимость своего жилья можно узнать онлайн На сайте Росреестра заработал обновленный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». при помощи которого все желающие могут узнать кадастровую стоимость принадлежащей им недвижимости совершенно бесплатно.

ФНС опомнилась: справки 2-НДФЛ примут и без ИНН

Данных об ИНН либо нет совсем, либо есть по незначительному количеству сотрудников.

Этот реквизит не был обязательным для отчетности.

Так, в прошлом году компании указывали в справках паспортные данные и адреса, даже несмотря на риск ошибиться. Сложнее всего тем компаниям, где высокая текучесть кадров, а также тем, где применяется вахтовый метод работы, есть обособленные подразделения в удаленной местности без постоянного доступа к интернету», — поясняет Наталья Никитина, эксперт системы Контур.Экстерн компании СКБ Контур. — Узнать ИНН на сайте ФНС. как рекомендуют налоговики, получается не всегда.

К примеру, если утратилась связь между ИНН и паспортными данными налогоплательщика, ничего не получится». Первую отчетность по новым правилам предстояло направить в инспекции уже 1 марта (справки 2-НДФЛ по работникам, с которых невозможно удержать налог), а 1 апреля — отчитаться уже по всем работникам.