Длительность бракоразводного процесса

При отсутствии согласия второго супруга на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. На территории Российской Федерации мужчина и женщина имеют право на юридическом уровне закрепить свои взаимоотношения. В то же время допускается подобные отношения прекратить. Но при этом обязательно выполнение некоторых важных условий.

С ребенком можно бесконечно долго разводиться, во-первых могут быть проволочки в суде, когда слушания то и дело могут переносить из-за разных причин (то судья заболел, то у него важный вызов в вышестоящую организацию и т.д.), во-вторых если спор по вопросу проживания ребенка, алиментов, раздел имущества, то стороны ооочень долго могут договариваться, будут назначаться новые и новые слушания.

Сколько длится развод через ЗАГС и через суд?

И уже после этого стоит оформить в ЗАГСе документы о расторжении брака. Также ускорить развод может обращение к мировому судье.

Он сможет расторгнуть брак в течение 1 месяца. При этом существует и несколько условий. Так, у супругов не должно быть спора о детях, а также о совместном имуществе.

Тогда дело может быть решено также в ходе одного заседания. В их число входят его новое место проживания, перемена инициалов, порядок общения со вторым из родителей, размер алиментов и т.д. Поэтому развод по своей продолжительности может быть отодвинут еще на определенное время.

Рекомендуем прочесть:  Что дает обьеснительная в палиции

Законодательство позволяет заняться вопросом с делением общей собственности и после того, как брак уже прекращен. Но для этого существует период исковой давности длительностью в три года.

Сколько длится процедура развода

Если собственность по стоимости превышает указанную сумму, следует обращаться в федеральный суд общей юрисдикции.

В судебных органах длится процесс дольше, поскольку требуется определенное время на решение вопроса о проживании детей после развода, размере алиментов и порядке их выплаты. Бывают ситуации, когда супруги начинают раздел совместного имущества, недвижимости, банковских вкладов.

Наряду с этими условиями действует срок примирения. В некоторых случаях судья не может сразу расторгнуть брак, вместо этого он дает супругам время на тщательное обдумывание данного решения по ходатайству одной из сторон.

Но не всем удается развестись без обращения в суд в силу определенных обстоятельств. Многих волнует вопрос: сколько длится развод через суд? Но ответить на него заранее просто невозможно, поскольку ситуации бывают разные.

Срок развода через суд: сколько длится?

22 СК РФ.

Попытка примирения конфликтующих супругов – это право, а не обязанность суда, которым он вправе воспользоваться в случаях, когда у супругов отсутствуют конкретные причины для прекращения брака или же суд посчитает, что семью можно сохранить.

Судебное заседание в этом случае откладывается.

  1. Одновременное требование о разделе имущества совокупной стоимостью свыше 50 тыс. рублей на каждого из супругов.
  2. Разногласие супругов о месте жительства ребенка, его воспитании или же порядке общения с ним;

Нарушение перечисленных процессуальных сроков судом допускается лишь в исключительных случаях, таких как неизвестность местонахождения ответчика или же длительная невозможность его явки в суд по уважительным причинам (например, стационарное лечение).

В этом случае судья обязан приостановить производство по иску.

Сколько длится развод через суд?

Раздел общего движимого и недвижимого имущества происходит только через судебные органы на основании искового заявления одного из партнеров. Если стоимость имущественных активов не превышает 50 000 рублей, дело будет рассматриваться в мировом суде.

Если собственность граждан превышает указанный размер, документы будут подаваться в суд общей юрисдикции. Общая продолжительность судебного бракоразводного процесса может занимать от одного до четырех месяцев с момента подачи заявления в канцелярию суда. Рассмотрим особенности судебного разбирательства дела о разводе с учетом дополнительных обстоятельств.

Стандартный срок на рассмотрение гражданских дел в мировых судах составляет один месяц, однако уложиться в указанный промежуток времени бывает невозможно по различным обстоятельствам.