Дисциплинарное взыскание действует в течение

Отсрочкой считается время, проведённое на больничном, в отпуске. Срок применения наказания не может превышать шести месяцев, а в отдельных случаях (после ревизий, проверок) – до двух лет. За одну провинность выносится одно взыскание. Выговор или замечание фиксируются в приказе.

Он содержит информацию о том, как, где, когда и при каких обстоятельствах содеялось нарушение, когда и кем оно было обнаружено.

Если проступок совершён членом профсоюза, то при назначении меры наказания учитывается мнение этого выборного органа. Сведения о вынесенных дисциплинарных взысканиях не фиксируются в трудовой книжке, кроме увольнения. если сотрудник в корне не согласен с вынесенным наказанием; если в процессе были нарушены сроки, установленные законом; если в момент наложения взыскания человек отсутствовал по причине временной нетрудоспособности; когда у виновника не взяли письменные объяснения причин проступка.

Дисциплинарная ответственность работников

Однако нельзя применить дисциплинарное взыскание, которое не предусмотрено федеральным законодательством.

Поэтому исключается возможность установления дополнительных дисциплинарных взысканий работодателем — ни в трудовом договоре, ни в коллективном договоре, ни в локальном нормативном акте.

Во-первых, неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание (п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ).

прогул, то есть отсутствие работника на рабочем месте без уважительных на то причин в течение всего рабочего дня, либо более четырех часов подряд в течение рабочего дня; появление работника на работе (на своем рабочем месте, на территории работодателя, объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять свою работу) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (сюда относится в том числе разглашение персональных данных другого работника); совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого), умышленного уничтожения или повреждения имущества, растраты (данный факт должен быть установлен вступившим в законную силу актом соответствующего государственного органа); нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо хотя бы заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий (данный факт должен быть установлен комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда).

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске.

днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий; в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитываются время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК)

Сроки при дисциплинарном взыскании

Следует учесть, что правило о течении месячного срока с момента вступления в силу постановления компетентного органа распространяется только на такие административные правонарушения, как хищение чужого имущества, растрата, умышленное уничтожение имущества или повреждение имущества.

Что касается ситуации, когда один и тот же проступок может относиться и к дисциплинарной и к административной ответственности, то течение месячного срока начинается с момента обнаружения проступка, и работодателю не следует связывать применение дисциплинарного взыскания с постановлением о привлечении к административной ответственности. По той причине, что если работодатель будет ожидать постановления уполномоченного органа по рассмотрению административных правонарушений, то он рискует пропустить месячный срок, установленный статьей 74 Трудового Кодекса РК.

Вячеслав увольнение по утрате доверия даст почву директору для обжалования и не факт, что в суде Ваша позиция устоит. Рекомендую закончить трудовые дела по п. 2 ст. 278 ТК РФ. Мотивацию сможете указать свою, но она должна быть обоснованно доказана.

Сразу на собрании решите все вопросы, которые у Вас появились: пояснительная и возмещение вреда, которое скорей всего будет выполняться в судебном порядке. Удачи Вам!