Дарение автомобиля близкому родственнику

Суть договора дарения выражается в безвозмездной передаче имущества дарителя одаряемому. Если же одаряемый в ответ на дар передает дарителю какое-либо другое имущество или оказывает некую услугу, то эта сделка не может считаться безвозмездной и ее следует оформлять меной или куплей-продажей.

Дарение зачастую используется при передаче автомобиля в собственность детям, состоящим в браке.

Как известно, при разводе разделу подлежит совместно нажитое, то есть приобретенное во время брака, имущество. Следовательно, автомобиль, подаренный одному из супругов, при разводе в разделе имущества не участвует.

Этим способом можно оградить автомобиль от раздела в том случае, если семейная жизнь сына или дочери оказалась неудачной и привела к разводу. При аресте транспортного средства лицу (или его законному представителю), в отношении которого применяется указанная мера, объявляется запрещение дарения (а в случае необходимости и пользования) имущества.

Договор дарения автомобиля (дарственная)

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); Обратите внимание, что во всех остальных случаях при дарении автомобиля одаряемый обязан заплатить налог в размере 13 процентов от стоимости автомобиля.

Например, при дарении автомобиля стоимостью 200 000 рублей размер налога составит 26 000 рублей. 1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков: .

7) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.

Правила дарения автомобиля между родственниками

Если лицо, принимающее дар, не входит в список близких родственников, то после получения подарка ему нужно будет заплатить налог, размер которого составляет 13% от рыночной или оценочной стоимости объекта имущества Договор дарения предусматривает передачу транспортного средства на безвозмездной основе. При наличии определенного условия, поставленного дарителем по отношению к одаряемому, сделка считается недействительной.

В данной ситуации требуется подготовка соглашения купли-продажи или мены. Многие родители дарят машину детям, которые живут в официально зарегистрированном браке.

Согласно закону, при разводе совместно нажитое, то есть приобретенное в период брака, имущество подлежит разделу.

Но в нормативно-правовые акты внесены поправки на этот счет.

Дарственная на машину между близкими родственниками — нюансы оформления

; предмет договора (модель машины, цвет, год выпуска, госномер и др. данные); стоимость авто (по результатам независимой оценки и если требуется для уплаты налога, но такое правило относительно близких родственников отсутствует); указание на безвозмездную передачу вещи; отсутствие обременений на автомобиле (не в угоне, не в залоге и т.п.); личные подписи сторон.

Если машина покупалась гражданином, решившим ее подарить, в браке, то желательно получить согласие от второго супруга на сделку, которое должно быть составлено в письменном виде.

Такое негласное правило существует, в большей степени, для спокойствия одаряемого, что в последующем не возникнут судебные тяжбы относительно возврата подаренной вещи. Гражданский кодекс напрямую нигде такой нормы не устанавливает, однако требование о получении согласия второго супруга на совершение сделки, в которой он не участвует, регламентируется Семейным кодексом.

Как правильно оформить договор дарения автомобиля

Таким образом, в остальных случаях дарения транспортного средства, одаряемый должен заплатить налог — 13 % от стоимости машины.

К примеру, в случае дарения автомобиля со стоимостью 300 тысяч рублей сумма налога будет составлять 39 000 рублей.

В остальных случаях целесообразнее пользоваться традиционной схемой покупки-продажи, поскольку налог при этом будет уплачиваться продавцом, однако его сумма может быть значительно меньше. А в случае владения транспортом более трех лет он вообще не выплачивается. Договор о дарении автомобиля не может включать дополнительные условия для одаряемого, а также он не должен содержать запрета на продажу автомобиля одаряемым, либо ограничений его в правах использования.

В тоже время, в договоре могут быть оговорены условия дара, к примеру, о дарении автомобиля в качестве свадебного подарка.