Дача взятки должностному лицу уголовное наказание

Взятка должностному лицу

Указанные виды взяток установлены законодателем. Но на деле любой размер суммы, даже самый минимальный, являются. Например, денежные средства могут быть и менее 500 рублей.

Взяточничество – преступное деяние, и диапазон наказания за него довольно широкий. Что же грозит за дачу взятки должностному лицу?

Согласно ст. 291 УК РФ, наказание варьируется от штрафных санкций до тюремного срока.

Кроме того, данное преступление может предусматривать ответственность в виде исправительных и принудительных работ.

Более подробно о штрафе, сроке и других санкциях должностному лицу по ст.

291 УК РФ представлено в таблице ниже: Сумма дохода до 2-х лет от 5-ти до 15-кратного размера подкупа От 1 до 3 млн. рублей От 60 до 80-кратного размера Сумма общего дохода от 2-х до 4-х лет В Уголовном Кодексе упомянута и другая статья — 290 УК РФ, которая определяет наказание за получение денежного вознаграждения.

Дача взятки должностному лицу уголовное наказание

Но, заметьте — считается не только передача наличных средств, но и денежный безналичный перевод на карту или счет должностного лица.

Мы перечислили виды взяток, которые установлены законодательством. Но на деле любая сумма, даже самая минимальная , считается.

Например, ее размер может быть менее 500 рублей. В Уголовном Кодексе РФ имеется статья 291 , предусматривающая наказание для тех лиц, которые отважились дать взятку должностному лицу.

Избежать наказания, конечно же, возможно по данной статье.

Если лицо добровольно обратилось в правоохранительные органы. Если гражданин помогал и всячески способствовал раскрытию преступления. Если деяние было совершено с разрешения полиции, с целью проверки должностного лица.

В этих случаях наказание за совершенное преступление будет значительно строже. Преступление — должностному лицу — считается совершенным в момент получения взяткополучателем хотя бы части материальных ценностей от взяткодателя или его посредника. Уголовная ответственность за дачу взятки наступает, начиная с 16 лет.

Наказания за преступление и уголовного преследования можно избежать, если взяткодатель добровольно обратился за помощью в правоохранительные органы, способствовал раскрытию преступления или доказал, что взятку у него вымогали. В этом случае уголовное преследование распространяется только на взяткополучателя.

Взятка, как мы выяснили, является уголовно наказуемым деянием.

291 УК РФ. Отягчающими обстоятельствами являются:

  1. существенный размер;
  2. дача ее должностному лицу за то, чтобы он заведомо совершил противозаконные действия (бездействие).

В данных случаях наказание за это преступление будет намного серьезнее.

Взятка должностному лицу считается совершенной во время получения взяткополучателем хоть какой-то части материальных ценностей от взяткодателя либо через посредничество. Уголовная ответственность за взятку должностному лицу наступает, начиная с 16-ти лет. Рассмотрим далее, сколько дают за взятку должностному лицу и каковы штрафные санкции по данному деянию.

В зависимости от того, сколько денежных средств передал взяткодатель, и за что он уплатил, к нему могут быть использованы следующие санкции: от 30-ти до 60-кратной суммы взятки от 60-ти до 80- кратной суммы * от 70-ти до 90- кратной суммы от пяти до 10-кратной суммы взятки от пяти до 15-кратной суммы взятки от пяти до десяти лет от семи до двенадцати лет * Суд может дать еще и дополнительный вид наказания — лишить права работать в определенной сфере.

Статья 291

Это уточнение имеет смысл, поскольку посредничество во взяточничестве как самостоятельный состав, известный прежнему УК, в новый УК не вошло. Если взятка передается должностному лицу через посредника, то такой посредник побежит ответственности за пособничество в даче взятки.

5. За покушение на дачу подлежит ответственности взяткодатель и в случае так называемого ложного посредничества. Сам ложный посредник, т.е. лицо, обманным путем присвоившее себе деньги или иные ценности под видом передачи их должностному лицу в качестве взятки, отвечает за подстрекательство к даче взятки и мошенничество (см. п.18 постановления Пленума Верховного Суда от 30 марта 1990г.).

7. Второе квалифицирующее обстоятельство, предусмотренное в ч.2 комментируемой статьи, является новым для российского уголовного законодательства: дача должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие).