Сбербанк сменил правовую форму на ПАО

Сбербанк изменил организационно-правовую форму с открытого акционерного общества на публичное акционерное общество, сообщил журналистам в пятницу глава кредитной организации Герман Греф.

«Мы приняли поправки к уставу Сбербанка, включая изменение названия. Вместо ОАО теперь мы ПАО», — сказал Греф, добавив, что в этой связи кредитной организации предстоит проделать огромную работу по изменению различных бланков и прочих документов.

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2021 года нетто-активы банка — 22 474,43 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3 190,36 млрд, кредитный портфель — 14 694,92 млрд, обязательства перед населением — 11 182,79 млрд.

Общие сведения

РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК (публичное акционерное общество) создан по решению внеочередного Общего собрания участников (протокол от 4 июля 1997 года № 1) в результате преобразования Российского национального коммерческого банка (товарищество с ограниченной ответственностью), зарегистрированного Центральным банком Российской Федерации 25 января 1991 года за № 1354.

Цель создания Банка — коммерческая банковская деятельность.

РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК (публичное акционерное общество) является полным правопреемником Российского национального коммерческого банка (товарищество с ограниченной ответственностью), который был создан на основании заключенного между 27 участниками Учредительного договора с размером уставного фонда — 25 миллионов неденоминированных рублей.

Коды в ЕГРПО:
КПП 910201001, КПП крупнейшего налогоплательщика 997950001, ОКПО 09610705, ОКТМО 35701000001, ОКВЭД 64.19, ОКОГУ 1500010, ОКАТО 35401000000, ОКФС 41, ОКОПФ 12247

Территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью РНКБ Банк (ПАО):
Отделение по Республике Крым Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации (сокращенное наименование – Отделение Республика Крым), г. Симферополь

Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), с долей участия в уставном капитале Банка – 100%
Место нахождения: Российская Федерация, г. Москва, Никольский пер, д. 9.

В чем отличие публичного акционерного общества от ОАО?

Следует отметить, что формулировка ст.

66.3 ГК РФ несколько нелогична.

В ней помимо определения самого понятия ПАО содержится норма, что правила о публичном акционерном обществе применяются к АО, в уставе и названии которого указывается, что АО является публичным. Следует ли понимать, что основным в определении ПАО является не его статус по уставу и наименованию, а факт публичной продажи акций? Однозначно нет. В силу все той же ст.

Рекомендуем прочесть:  Понятой права и обязанности

66.3 право на публичное размещение ПАО приобретает лишь с того момента, как в ЕГРЮЛ внесены сведения о том, что АО имеет статус ПАО, и в его фирменном наименовании появляется официально зарегистрированное слово «публичный». Как должна официально толковаться норма закона, пока не ясно из-за отсутствия разъяснений компетентных органов власти.

Более того, помимо акций АО может производить эмиссию и других ценных бумаг.

Чем отличается ПАО от ОАО

Если ваш бизнес производит интеллектуальный продукт, то защитить его также помогут опытные адвокаты. Высокий уровень и профессионализм специалистов позволят выйти победителем практически в любой ситуации.

С 1 сентября 2014 г. вступил в силу закон Российской Федерации № 99-ФЗ от 05.05.14, который внес изменения в Гражданский кодекс, в частности в названия и содержание определенных юридических форм собственности. Название ПАО – Публичное акционерное общество – закрепилось вышеназванным законом за теми же ОАО. Просто законодатель исключил понятие «открытого» (ОАО) и «закрытого» (ЗАО) акционерного общества.

Значит, ПАО от ОАО отличается тем, что это, фактически, новое название того же объединения акционеров. ОАО просуществуют еще какое-то непродолжительное время до внесения изменений в их устав.